首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

安全生产

重拳出击打响安全出行保卫战

2020-09-21 14:20:14  来源:中工网

  近期,陕钢集团龙钢公司炼铁厂快速打出教育宣传、隐患排查、专业技能提升“三式重拳”,旨在进一步强化交通安全管理,改善道路交通秩序,提升道路交通安全管理水平,全力防范和遏制道路交通事故,创造企业安全、畅通、有序的道路交通环境。

  第一式:抓教育宣传,从思想筑牢安全防线

  针对员工安全思想意识,该单位充分利用每日班前班后会、班组活动等,组织职工学习公司及分厂道路交通相关管理制度,并利用微信群聊、宣传板报、LED滚动屏幕等载体,以图文、视频形式进行交通安全典型事故案例及警示教育视频学习,不断提高全员安全出行意识,通过一系列的宣贯,不仅进一步增强了员工交通安全意识,而且安全文明出行已逐渐成为每一位员工的自觉行为。

  第二式:抓隐患排查,从源头消除安全事故

  结合区域所有车辆运行状况和夏季安全运输特点,该单位坚持每周一、周四开展车辆安全专项检查和司机操检合一抽查,重点对超速超载、随意鸣笛、驾驶接打电话等危险驾驶行为,以及拉运物料覆盖不到位、乱停乱放、言语粗鲁等不文明行为进行实时监督和公开投诉,发现问题第一时间进行消除整改,全力确保所有运行车辆车况零隐患上路,高标准行驶。同时,针对存在问题,登记造册,现场进行批评教育,列入员工月度安全绩效排名和半年分级评定测评,以“强制+引导”的方式,教育作业人员形成良好的安全行为习惯,真正从源头上消除安全事故。

  第三式:抓专业技能,从本质提升安全意识

  为进一步强化员工对交通安全的防范意识,该单位坚持将“事故不为零,一切皆为零”的安全政绩观,要求生产车辆驾驶员每天利用半小时进行专项技能提升培训,安全专职人员每周对SOP标准化操作进行测评,并以驾驶操作为根基,以交通安规为辅助,班组内部开展“结对子”“一帮一”安全帮扶活动,深入学习驾驶车辆突发状况应急处理措施,全力提升车辆驾驶员技能水平,防范和遏制一切道路交通事故,为公司实现“国内一流、行业领先”总目标创造良好的文明交通环境。(孙健)

  · 推广 ·

编辑:陈思南

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×