中工企业

企业图集

黄石成立机器人及智能装备研究院

2020-09-21 13:06:00  来源:荆楚网

  荆楚网客户端—荆楚网消息(记者吕鉴蕾 通讯员陈涛、刘鹏程)9月20日,黄石市机器人及智能装备研究院(以下简称研究院)在湖北博诺机器人有限公司揭牌成立,标志着研究院建设、院企院地合作正式启动。

  揭牌仪式现场。(记者 吕鉴蕾 摄)

  制作豆浆、蒸煮包子、准备套餐……协作机器人智能配餐服务系统全部为你实现。(记者 吕鉴蕾 摄)

  黄石机器人及智能装备研究院揭牌。(记者 吕鉴蕾 摄)

  看好黄石发展前景,设立研究院

  作为研究院的发起主体,湖北博诺机器人有限公司也正式亮相。

  公开资料显示,湖北博诺机器人有限公司系天津博诺机器人技术有限公司(简称天津博诺)全资子公司,是天津博诺布局机器人产业的一大举措。

  谈及落子黄石的原因,天津博诺机器人创始人邓三鹏从个人情感、营商环境和产业基础等三方面进行了回应。

  他说,黄石工业基础好,转型发展成效显著,是一座创新活力之城,发展空间巨大。而且,在与黄石本地企业的接触中,他对黄石发展机器人产业得天独厚的条件印象深刻。

  三丰智能、三环锻压、邦柯科技、中城公司……目前,黄石拥有机器人产业相关企业数十家,有了一定规模的产业配套能力,已经具备机器人产业快速发展的基础条件和良好空间。

  据了解,研究院以天津职业技术师范大学为依托,与湖北工程职业学院、湖北生态职业技术学院、湖北城市职业学校等院校共建共享,下设仿生机构、机器视觉、人机协作、数字孪生与仿真、特种机器人、智能控制技术、工业互联网+5G和人工智能安全等多个研究室。

  政校行企相向而行,打造新高地

  鄂东职教集团党委书记刘海平表示,天津博诺机器人入驻黄石,并与湖北工程职院合作,校企共建研究院,这是职业教育担当“以职兴城”使命的具体实践。

  湖北工程职院作为一所由机械类专业起家的特色型专科院校,一直以来,背靠行业、立足产业、服务企业,奋力推进传统制造类专业向智能化方向转型。

  “我们将充分发挥职业教育技术积累和人才优势,整合政校行企资源,为研究院建设发展提供全方位支持、全过程服务,为黄石产业智能化转型培养更多有用之才。”刘海平说。

  “这也是落实市委、市政府打造先进制造之城、创新活力之城建设战略目标的重要举措。”黄石港区委副书记、区长提名人选严荣勇说。

  严荣勇介绍,当前,黄石港临空商务产业园以亚洲第一的顺丰机场为依托,围绕全市“四区N园”的总体布局,着力打造总部经济、商务服务、跨境电商、现代物流、文旅科技等产业聚集的专业园区。

  目前,黄石港临空商务产业园规划建设临空总部商务组团、临空未来科技组团、临空商贸会展组团和临空科创文旅组团等“四大组团”。而智能制造是临空科创文旅组团中重要的内容。

  按照发展规划,围绕“人工智能人才实训基地、企业公共服务平台和产学研融合中心”三大功能,短期内,研究院将为黄石经济发展持续提供高素质人才和技术科研服务;争取3-5年,培育出辐射鄂东的高端制造产业生态园区。

编辑:陈思南
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×