首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

科技创新

巴南以“数智”产业推动数字经济发展

全力建设千亿级“数智”产业集群

2020-09-14 20:26:49  来源:华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端9月14日19时40分讯(记者 赵铁琥)智慧展馆全面展示“数智”成效!5G产业全力打造“数字”名片!今(14)日下午,重庆市巴南区举行2020线上中国国际智能产业博览会巴南区新闻发布会,巴南区经济信息委主任熊琼等就巴南区参加2020线上智博会各项工作以及“数智”产业推动数字经济发展方面情况向与会媒体进行了详细介绍。

  2020线上中国国际智能产业博览会巴南区新闻发布会现场。 巴南区经信委供图 华龙网发

  5大园区24家企业38个智能项目

  集体亮相线上智慧巴南馆

  "2020线上智博会将于9月15至17日举行,线上智慧巴南馆充分运用3DMAX建模等技术,其展示面积达500㎡,且以‘1+5+N’的主题形式进行展示,汇集了全区5大园区公司24家企业的38个智能项目,重庆国际免疫研究院也将首次亮相。"

  线上智慧巴南馆场景 巴南区经信委供图 华龙网发

  据熊琼介绍,“1”主要展示巴南区情及大数据智能化产业发展成果;“5”主要展示巴南区经济园区公司、国际生物城、物流基地公司、职教城公司、大江科创城等5大园区发展“数智”产业的情况;“N”则主要展示巴南区大数据智能化产业在“制造”和“应用”两个板块的发展成果。

  线上智慧巴南馆效果图。 巴南区经信委供图 华龙网发

  而首次亮相的重庆国际免疫研究院项目也是2020线上智博会智慧巴南展馆的一大亮点。据了解,该研究院落户在重庆国际生物城,拟建成全新机制的国内顶尖的免疫研究院、具有较大国际影响力的免疫成果转化平台。同时,重庆国际免疫研究院还将建设国家创新中心,建成后将积极开展理论和技术原创研究、免疫技术创新应用基础研究和创新免疫生物制品研发。

  “智博会期间,我们还将进行一系列的线上发布活动。届时,中迪智慧医疗诊断平台、宗申航发C145HT航空活塞等10余项新产品和新技术将进行线上发布,全面展示巴南‘数智’产业的成效亮点。”熊琼介绍说。

  百亚股份智能工厂。 巴南区经信委供图 华龙网发

  培育发展数字经济

  全力推进“智慧名城”建设

  近年来,巴南区制定以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,明确以平板显示与集成电路、智能制造装备、智能网联汽车、机器人与无人机等5大重点发展领域,以大数据智能化快速推进传统产业转型升级,全面推进30余项智能化应用,倾力打造“制造重镇”和“智慧名城”。

  中迪医疗大数据平台。 巴南区经信委供图 华龙网发

  2019年,巴南区数字经济营业收入近460亿元,同比增长15%。今年1-6月,数字经济营业收入291亿元,同比增长24%,数字经济增加值67.6亿元,同比增长28.3%。

  智能产业的培育激发了数字经济新动能。熊琼告诉与会媒体记者,巴南区围绕“芯屏器核网”全产业链补链成群,现已聚集链上企业如惠科金渝、大江美利信等32家,1-8月实现产值148.7亿元,占全区工业总产值的35.2%,同比增长6.3%。桴之科、中迪医疗、理工清研凌创、爱科思等本地科技型企业快速成长。

  宗申创新研究院 巴南区经信委供图 华龙网发

  培育发展“数智”产业链。新签约重庆物联网仪表研发制造基地、苏州汉朗光电高性能液晶等9个投资项目及加拿大亦联(Elix)无线充电等4个研发项目;新开工第8.6代线液晶显示器系列技改项目5个,续建航空活塞发动机系统集成等12个技改项目。

  宗申101智能化生产线 巴南区经信委供图 华龙网发

  此外,巴南区还大力拓展软件和信息服务业,积极打造重庆软件和信息服务外包基地。中迪医疗获评“创新型”重庆市重点软件和信息服务企业;桴之科等企业的4件软件产品获评重庆市重点软件产品。

  “巴南正加快传统产业转型升级,持续打造数字车间和智能工厂,将数字化、智能化延伸到各类企业和各个环节。延长智能产业链条,加快培育‘云联数算用’产业集群。同时,瞄准大数据、人工智能、智能超算等领域精准招商,引进大数据中心、先进计算中心等项目,形成重庆南部数据中心集群。围绕民生服务、城市治理、政府管理、产业融合和生态宜居5大应用领域,推动实施一批智能化创新应用项目。"熊琼说。

  惠科金渝数字化车间 巴南区经信委供图 华龙网发

  智能制造激发数字经济新活力

  5G产业打造数字经济新名片

  另据华龙网—新重庆客户端记者了解,今年以来,巴南智能产业激发了数字经济新动能。该区设立4.5亿元工业和科技创新高质量发展专项资金,在“智能工厂、数字化车间、数字化装备普及、两化融合贯标、科技创新”方面提供政策资金支持。已累计实施智能化改造项目80余个,累计建成建设翰昂、宗申机车等18个智能工厂和数字化车间。宗申发动机、惠科金渝、惠科金扬等3家企业亦成功创建重庆市智能制造标杆企业。

  5G产业则是巴南打造的数字经济新名片。今年8月19日开工建设的腾龙5G巴南产业园,总投资100亿元,已建成5G基站126个,实现基站全覆盖,未来还将拥有8000个高等级机柜的超大型数据中心,目前正在积极引进相关配套企业。此外,巴南还大力发展“5G+工业互联网”,全力推进以经济园区界石组团为核心的5G产业集群建设。

  而5G之外,巴南同时注重补齐“芯屏器核网”产业链及智能化的改造升级。据统计,截至目前,巴南已聚集链上企业惠科金渝、大江美利信等32家,现1-8月实现产值148.7亿元。该区引进的苏州汉朗光电高性能液晶混晶项目,补齐了新型显示上游液晶材料供应链,助推惠科液晶面板项目提升至10万片。今年1-7月,以惠科为代表的电子信息产业实现规上产值109.3亿元,同比增长6.2%,支撑电子信息产业成为巴南区第一大支柱产业。

  "我们将加强5G网络建设,争取更多的5G资源落地。"熊琼称,巴南区将积极打造重庆5G特色产业基地,构建集5G关键材料、芯片模组、核心器件、终端、软件及应用等为一体的产业生态,形成以经济园区为核心的5G产业集群,带动数字经济快速发展。从而加快巴南大数据智能产业前进的步伐,推动巴南经济社会发展之舰向高质量进发。

编辑:陈思南

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×