首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工企业

安全生产

突出“严、细、实” 筑牢班组安全防线

2020-09-18 15:30:30  来源:中工网

  中工网讯(中工网记者 刘静 通讯员 孙亚荣 石龙博)今年以来,龙钢公司轧钢厂从构建安全生产长效机制入手,按照“严、细、实”工作思路,全力以赴夯实安全基础,筑牢班组安全防线。

  “严”字入脑,提升风险防控意识。该单位按照“立足现场、超前预防、主动管理”的工作思路,加大现场安全检查力度,将设备责任分包到人,要求班组责任人每天对本班次设备运行情况进行反馈,包括设备隐患、处理方案、处理结果等,并记录在案。同时明确设备考核激励制度,强化设备管理责任,通过加强对各类设备隐患故障的检查处理、事故易发区域的隐患排查,突出现场设备安全风险检查,切实消除生产现场的危险点,促进重大设备完好达标,为安全生产奠定坚实基础。

  “细”字入心,加大隐患排查意识。该单位牢固树立“事故不为零,一切皆为零”的安全绩效观,每天组织人员细心检查生产现场外协施工安全、交叉作业、高空作业、检修作业等,坚持每日对检查出的问题和安全隐患进行通报,限期整改;并对整改情况进行跟踪验证,切实加强对生产现场的实时监管,确保现场作业规范化、标准化,从而补齐现场安全隐患管理“短板”。此外,还对生产现场重点要害岗位全面“号脉诊疗”,开展自查自改活动,要求各区域对照检查出的问题举一反三,进一步完善风险识别、控制、整改措施,切实提升安全管理水平。

  “实”字开路,夯实各级责任意识。在工作中,依据轧钢生产节奏快的特性,该单位根据作业活动辨识风险,实行分级分类管理,各类非常规作业明确安全管理责任、监护责任,作业前必须进行风险分析,确认安全措施落实到位,确认参与人员了解作业风险和控制措施,实行全过程逐级安全确认、全时段坚守现场。同时针对非常规作业实施三个规范化(即作业程序规范化、作业工器具使用规范化、作业现场管控规范化),确保非常规作业全面受控,从而构建本质化安全工作体系。

编辑:杨晶

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×