首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

班组人物

中铁十四局铁正公司

实干的青安岗员

2020-10-13 14:22:45  来源:中工网

  小苏中等个头,苗条,高高的鼻梁上架着一副近视眼镜,看上去很精神。正是这乌黑浓密眉毛下的高度近视眼镜,让他在施工检测现场,能够准确、细致地发现危险源及检测薄弱环节,及时采取有效措施,确保施工检测无安全、质量问题。他就是泰安分公司津沧项目试验室副主任苏永利。

  成长进步“加速度”

  2008年7月,23岁的苏永利毕业后就与十四局结下了“不解之缘”,先后参建了曹妃甸、滦海公路、承赤高速、津保铁路、兴延高速、津沧高速等项目试验室的建设。参加工作12年来他转战南北,扎根一线,默默耕耘,用心诠释着责任与担当。

  曹妃甸项目是苏永利的第一个工地,刚分到试验室的时候,他对检测专业知之甚少,但他凭着不懈的努力和刻苦的钻研,加上丰富的实践,很快便从一个“门外汉”成了试验室的“行家里手”。

  “试验检测确保工程质量,只有我们检测的准,工程才有保障,我的心才能放下来。”津沧高速工地试验室质量和安全负责人苏永利这么说也是这么做的。他深知肩上责任重大,项目十几公里的线路,工作面多,十几公斤的检测仪器,他跑前跑后全凭着两条腿。“每天走上两个来回都是家常便饭。”苏永利说,“通常回到试验室太阳都落山了,回去还要整理检测的资料,一般晚上都得12点以后睡觉。”

苏永利在做马歇尔稳定度试验

  安全作业“把关人”

  在工地上安全意识一定要加强,检测工作也有一定的危险性。为了提高员工安全意识,试验室成立了安全工作领导小组,苏永利任负责人。在施工一线工作十几年,他对安全生产工作有着自己的理解。本着“一切风险皆可控制,一切事故皆可预防”的安全理念,他从安全生产基础工作入手,不定时进行安全督查,组织人员学习安全知识、参观VR安全体验馆,将安全生产的意识灌输给每一位试验员,经常对大家讲“安全无小事,谨记别出事”。每个月初他要统计安全防护用品,保证耐高温手套、抗毒口罩等够用才行。每晚下班后,去每间操作间检查是否拉闸断电是他睡觉前的最后一项工作。

  工地经常夜间浇筑混凝土,试验员无论多晚都会现场盯控混凝土的质量。由于混凝土运输车辆很多,他要求试验员必须正规戴好安全帽,穿上反光背心,只有这样在夜间检测才能更安全。

  室内检测“战高温”

  试验检测工作很大一部分都是在检测室完成的,每个检测室分工不同,安全隐患也有区别。

  说起高温环境,当属沥青混凝土路面施工以后,试验室需要检测沥青含量,高温燃烧炉要加热到538℃的试验温度,整个试验室就像蒸桑拿一样。为了安全完成试验,他们开窗通风、时刻观察室内温度计变化,保证设备安全运行,每个试验员都佩戴耐高温手套操作。因化学室有很多易燃易爆物品,所以他们平时非常小心,不定期进行检查,至今试验室未发生任何一起安全事故,实现了“零伤亡、零事故”的安全生产目标。

  冲在防疫“最前线”

  2020年由于新冠肺炎疫情影响,天津市一直实行一级响应,津沧项目进场的原材料、半成品需要送到当地具备资质的检测机构委托。苏永利带领大家完全遵守防控防疫要求,查阅相应的标准规范、按照图纸设计的指标参数进行检测,不漏检、漏项。防疫和试验两不误,并没有因为疫情的原因影响试验检测委托的工作,保证了津沧项目进场的原材料、半成品制件的质量安全。

  疫情防控期间,苏永利积极投入到防疫行列,制定试验室值班表,加强日常巡逻,认真落实体温检测和消毒等工作,确保各项防疫举措落到实处,取得实效。

  苏永利不忘初心、甘于奉献,坚持长期奋斗在施工一线,牢守安全规范和职业品质,他用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,是泰安分公司当之无愧的“最美青安岗员”。(张春燕)

  ·推广·

编辑:白胜利

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×