中工企业

企业图集

深圳邮政收入规模居全省第一

2020-10-10 13:02:00  来源:深圳特区报

  深圳邮政警邮合作中心工作现场。

  全国首家智慧邮局。

  在深圳经济特区40年波澜壮阔的改革发展进程中,中国邮政集团有限公司深圳市分公司(以下简称深圳邮政)“不忘初心,牢记使命”,在履职中改革,在改革中发展,经受了改革的阵痛,书写了奋斗的辉煌,交出了从弱到强、从业务单一到业务多元的优秀成绩单,成为“人民邮政为人民 ,一片绿叶茂特区”的壮丽风景线。近5年来更是驶入发展快车道,企业总收入从2013年的16.07亿元增长至2019年的61.43亿元。收入规模全省第一。2013年以来,深圳邮政先后荣获“全国文明单位”“全国交通运输行业文明单位”“全国通信行业用户满意企业”“全国实施用户满意工程先进单位”“全国模范职工之家”等称号。

  履行央企责任,全力服务人民

  从单一的自行车运送方式到汽车、火车、航空乃至无人机运输,从运送信函、报刊、包裹到水果、蔬菜等生鲜业务快递到家,改革开放40年来,邮政实现数次华丽转身,邮政服务时效大幅提升,时间也不是问题,距离更不是问题。但不管怎么改革怎么变,邮政为民服务的宗旨没有变。40年来,深圳邮政扎根深圳、服务深圳,充分发挥邮政服务网络优势,切实履行邮政普遍服务和特殊服务,保证党和国家政令畅通,保障人民通信自由。大力开展邮政寄递、普惠金融、绿色发展、精准扶贫,主动担当起央企服务经济社会发展、服务民生的重任,以实际行动厚植党的执政基础,以服务换爱心、以服务换人心,以服务换民心。

  目前,邮政服务已覆盖全市各区、街道和行政村,实现100%通邮。通过普遍服务专项提升活动,邮政营业服务达标率、乡镇网点覆盖率、投递频次和深度达标率、建制村直接通邮率、全程时限达标率、县以上党政机关《人民日报》当日见报率等重点服务指标均达标;机要通信实现了连续39年通信质量全红;年年完成党报党刊发行任务。

  疫情期间,深圳邮政充分发挥国家队的责任担当,在大部分快递企业停工停产的情况下,深圳邮政坚决落实“四不中断”(网点服务不中断、机要通信不中断、揽投服务不中断、在线服务不中断)和“四免费办”(救援物资免费送、上门揽收免费办、个人捐助免费寄、捐款转账免费汇服务)承诺,保证了各级党政机关和人民群众的用邮需求,保证了党报党刊及时投递和机要通信万无一失。疫情期间,深圳邮政第一时间开通防疫救援物资免费寄递“绿色通道”,主动承担湖北方向防疫救援物资运输任务,受理寄递捐赠物资近800万件;承接政府免费口罩派送近300万个;为402所学校寄递近990吨的书籍,确保了疫情防控期间全市中小学生“停课不停学”;联合龙岗区政府推出便民“邮寄办”服务,该区367项业务可通过“邮寄办”模式办理,涵盖了全区86%以上个人政务服务事项和92%以上法人政务服务事项,为市民提供极大的便利,降低了疫情传播风险,得到了人民群众和相关部门的高度认可。

  深圳邮政不折不扣地贯彻落实中央重要战略部署,抓好以金融风险防控为主的安防体系建设,强化金融风险防控,在全国率先建金融预警中心,实现连续五年零资金风险案件、零监管处罚、零重大客户投诉。

  在助力“脱贫攻坚”方面,深圳邮政被评为“广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献集体”。2016年5月至2020年,对口扶贫河源市东源县船塘镇凹头村,累计投入精准帮扶资金1379.4万元,截至2019年底,贫困户71户208人全部达到“八有”脱贫标准;贫困村十项退出指标,凹头村全部达到出列标准。

  在落实绿色邮政行动方面,全市自有邮政网点100%销售轻装箱、使用窄胶带和科学打包法,实现胶带减量、包装瘦身;电子面单,全面实现电子支付、移动支付。

  服务智能化,助力深圳打造“民生幸福标杆”

  从手工作业到自动化分拣,从传统网点到智慧邮局,从国际邮件的单一监管到“三关合一”的同场监管,从传统的线下寄递到“E网送达”、“警邮家+”等线上线下一体的互联网+项目,科技赋能,让邮政的服务时效更快速准确。刷新了人们对传统邮政的认知,深圳邮政首创的“深圳智造”“深圳模式”,成为全国邮政行业发展的引领。

  点击屏幕选择服务项目、拿出身份证放在指定位置进行身份验证、将包裹放置在指定位置、手机扫描支付……9月25日中午11点许,深圳市民刘小姐来到位于红荔路的自助智慧邮局,仅用了不到两分钟的时间便自助完成了包裹的交寄,体验了一次极具科技感的邮政服务。据悉,这是深圳邮政打造的全国首家智慧邮局,“自助、智能、智慧”,为人民群众提供了新型邮政服务体验,让市民寄递更方便更快速。

  深圳邮政还与公安、法院等相关单位联手在全国率先打造“警邮家+”服务新模式,实现群众“足不出户轻松办证”;在全国率先打造 “E网送达”平台,创新司法邮寄新模式,有效解决了司法文书送达难题,该平台上线后,对被告首次送达成功率由最初的15%提升至89%以上;文书平均送达时间由原来的10天缩短为4天,有效解决“送达难”“效率低”等问题。当前,深圳邮政向深圳市各政府单位开放所有服务窗口,自主投入资金和研发力量,购置智能移动终端,集成先进的人脸识别、身份验证、电子签名、密码签收、拍照留存等功能,研发推出邮政“E速通”服务产品,建设“窗口办理+线上办理+线下送达”一体的服务网络。可为深圳市民提供车驾管等交警服务,社保权益查询、账单送达等社保服务,税务发票打印、登记证打印等税务服务,港澳通行证办理、签注等户政类服务。

  深圳邮政国际运营中心是全国首个实现邮关商关同场监管的公共监管平台,可实现国际邮件、跨境电商9610、快件三类通关模式同场监管,被海关总署列为全国标杆示范点。该中心运营部副经理孙宗章说,“该中心场地面积从过去的1.2万平米扩充至2.1万平米,过去使用单环分拣机,现在又新增了一套双环全自动分拣机,分拣效率也从3万件/小时提升至6万件/小时,场地按功能进行划分,多业态同场地作业改变了以前每种通关模式分场查验作业的状态,海关运用信息系统实现了国际邮件、跨境电商、快件三种监管模式同场监管作业,大幅提高了场地、设备、系统资源利用率。”据悉,依托三关合一优势,深圳邮政商关类业务发展迅速。2019年商关类业务收入6.22亿元,占比达到16%,占比较上年提升4个百分点。

  40年风雨兼程,40年砥砺奋进,深圳邮政用智慧和汗水,书写了服务深圳壮大自身的传奇篇章,面对“十四五”,深圳邮政必将创造新的辉煌。

  (静娜 绮雯 易东 文/图)

编辑:陈思南
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×