首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工企业

央企聚焦

中央企业深入推进“总部机关化”问题专项整改

2020-09-15 08:18:16  来源:新华网

  新华社北京9月14日电(记者王希)中央企业深入推进“总部机关化”问题专项整改,有效破解总部行政化突出、市场化不足等问题,为下一步提高企业管理能力打下了良好基础。

  这是记者从14日国务院国资委组织的媒体通气会上了解到的信息。

  总部是企业管理的“大脑”。近一年来,中央企业聚焦集团总部机构设置不科学、人员配置不合理以及管理链条长、审批周期长、办事效率低等问题,推出了一系列有针对性的改革举措——

  在职能调整方面,中央企业结合所处行业和企业实际,进一步明确总部职能,优化管控模式,总部定位更加清晰。

  在组织体系方面,中央企业对标行业先进企业,深入推进总部组织机构改革,央企总部部门平均数量由17个降到14个,二级机构平均数量由59个降到51个,平均人员编制由363人降到294人。

  在运行机制方面,中央企业通过信息化手段集成共享各类信息,优化审批流程、缩短审批时限,有61家企业审批备案事项压缩超过20%。

  此外,中央企业制定完善总部授权放权事项清单,加大授权放权力度,部分企业下放权限超过50%,促进层层“松绑”,激发了各层级企业的活力。

编辑:张秋晨

企业图集

科技创新

行业纵览

安全生产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×