当前位置:中工网企业频道即时新闻-正文
折戟中国市场:丰田伤不起
http://www.workercn.cn2012-10-08
分享到:更多

  今年重回全球汽车销量榜首的丰田汽车,其雄心勃勃的扩张计划恐将因为中国市场的销量下滑而受影响。来自外电报道称,丰田汽车公司计划暂停10月份在中国的生产。但丰田中国昨日向《第一财经日报》证实,此事纯属谣言。

  业内人士认为,任何一个汽车制造商都不会轻易放弃中国市场,更别说是全球最大汽车生产厂家丰田汽车。折戟中国市场是任何汽车生产商都“伤不起”的游戏。

  虽然不至于在华停产,但丰田汽车仍然根据市场需求,计划调整生产节奏。

  外交危机致销量下滑

  继9月中下旬的短暂停产之后,9月27日日本媒体报道称,丰田汽车已经通知其主要零部件供应商,整个10月份期间,丰田在华工厂将停止运行,原因是钓鱼岛争端在华引发反日浪潮,伤及日货需求。

  该媒体还表示,丰田将停止向中国市场出口所有产自日本本土的车辆。更有传言,不排除丰田汽车将生产线搬迁到菲律宾等地区。

  《第一财经日报》昨日向丰田中国相关人士求证此事时,得到的答复为,此事纯属谣言。

  不过,由于钓鱼岛问题,包括丰田汽车在内的日系汽车厂商在中国市场的销售已经直线下滑,库存大量增加。

  昨日,本报记者分别采访了位于北京的一汽丰田、广汽丰田4S店,销售人员均称,9月份以来,进店的消费者明显减少,并且由于一些意向消费者取消预订,店里的库存比8月份增长三至四成。

  “店里的现车都有优惠,力度非常大,五六十万元的普拉多可以优惠6万,RAV4也能优惠五六万元。”位于北京北五环的某一汽丰田4S店销售人员告诉记者。

  即便厂商联手大力促销,也未挽救丰田在华的销量颓势。

  据日本媒体报道,丰田9月份在中国的汽车销量较8月下跌了近一半,共售出7.53万辆。但丰田汽车尚未对上述数字予以证实,只表示在10月9日将会公布其9月在华汽车销量数字。

  丰田汽车原计划今年在中国市场的销售能够达到100万辆,但这场中日外交战引发的中国消费者反日情绪,或将使得丰田汽车的百万辆销售目标化为泡影。

  中国市场在丰田全球销售市场中占比达到10%,有分析认为,中日关系的恶化无疑将会影响丰田汽车全球目标的达成。丰田曾于今年8月宣布上调本年度的产量及销量目标,称整个丰田集团的全球总产量将达1005万辆。

  除了丰田,其他日系车企业也同样受到中日关系的波及。最新数据显示,马自达汽车以及三菱汽车9月份中国汽车销量都急剧下滑。三菱汽车表示,9月份中国的汽车销量暴跌至2340辆,较去年同期下降62.9%;较8月份3495辆的销量,下跌33.4%。

  马自达9月份在中国的汽车销量为1.3258万辆,较去年同期下跌35%;较8月份1.6539万辆的销量,下跌20%。

  中国市场举足轻重

  虽然丰田中国否认了10月停产的传言,但丰田汽车也开始主动调整生产节奏。

  9月下旬,丰田发言人Dion Corbette公开表示:“所有丰田在华工厂将于10月8日重新开工,但是生产水平会根据当时的具体情况作出调整以满足需求。”

  据此前丰田方面表示,位于广东的工厂10月8日复产后,只白天生产,取消了夜班班次。这座丰田整车厂在两个轮班条件下每个月能够生产30000辆汽车。

  无论生产计划如何调整,丰田汽车在中国的发展都将再次遭遇挑战。在变化莫测的中国市场,那些曾经让丰田汽车应接不暇的市场井喷时代一去不复返,随着通用、大众等跨国汽车巨头不断放低姿态来迎合中国消费者的购买要求,从2006年起,丰田一度被认为过于保守,而被竞争对手拉开了身位。目前,丰田在华汽车销量只占其全球销量的十分之一,而日产和大众汽车在华汽车销量都超过各自全球销量的四分之一。

  尤其是经历了2010年的全球召回和去年的地震,丰田不仅失去了全球第一汽车制造商的桂冠,而且,在其他竞争对手越来越重视的中国市场,市场占有率并无大幅提升。

  在经过几番挫折之后,丰田汽车开始思变,提高对中国市场的重视程度是改变之一。今年3月份,丰田社长丰田章男喊出“中国最重要”的口号,随后,丰田在常熟投建的全球最大研发中心开始动工。

  此后,丰田又以低价战略引入了混合动力车型雷克萨斯CT200h和第三代普锐斯,希望以混合动力来撬动未来中国汽车市场。不久前,丰田更是将总部职能前移至中国,希望减少行政审批流程,并强化丰田在华总部的决策权。

  但中国市场却已告别高速增长,进入平稳期,市场需求乏力对于每一家汽车厂商都是不小的考验。对于丰田汽车来说,在市场格局相对固定的当下,突围的难度远远高于数年前。

  在经历这场微妙的中日外交危机之后,留给丰田的仍然是充满变数的未来。 摄影记者/高育文

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768