当前位置:中工网企业频道滚动新闻-正文
中石油连续11年现金分红4586亿元 累计实施分红21次
李春莲
http://www.workercn.cn2018-07-09来源: 中国经济网
分享到:更多

  作为央企“土豪”分红的典型,中石油的分红金额一直在沪深两市遥遥领先。

  记者根据数据统计得知,从2007年上市至2017年,中石油连续11年现金分红4586亿元,累计实施分红21次。

  即便受国际油价大跌影响,利润大跌的那几年,中石油也未缺席现金分红。

  需要一提的是,受益于国际油价上涨,中石油预计今年上半年净利大增。

  业内认为,多年坚持现金分红意味着中石油利润和现金流较好,随着盈利水平的好转,预计今年上半年中石油仍旧会有较高比例的分红。

  连续11年

  现金分红4586亿元

  近日,中石油发布了2017年年度分红派息实施方案:以公司总股本1830亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利0.6074元(含税),合计派发现金红利总额为111亿元。

  根据中石油2017年年报,公司2017年实现营业收入20159亿元,同比增长24.68%;归属于上市公司股东的净利润228亿元,同比增长188.52%。

  不难发现的是,随着盈利水平的提高,中石油的现金分红金额也有所提高,2017年年度分红占到了净利润的近50%。

  记者根据Wind数据统计,自2007年上市以来,中石油已累计实施现金分红21次,历年年度和中期分红从未缺席,且每次分红方案均为派现,随着2017年分红方案的实施,中石油连续11年累计实施现金分红金额高达4586.16亿元。

  提到中石油分红,就不得不提其2017年中期的“土豪”分红。

  中石油2017年半年报显示,公司上半年实现营业收入9759.09亿元,同比增长32%;实现归属于母公司股东净利润126.76亿元,同比大幅增加约23倍。实现每股基本盈利0.069元,同比增加0.066元。

  同时,公司拟派中期股息每股0.03117元及特别股息每股0.03809元,合计每股派息0.06926元,总派息额为126.76亿元,派息率为100%,相当于其上半年全部利润。这一分红被业内称为“砸锅卖铁”也要分红。

  对此,中石油表示,此举是经统筹考虑较好的发展基本面、财务状况、现金流量情况,为更好地回报股东。

  实际上,自2014年国际油价下跌,受此影响,中石油这几年业绩并不理想,但中石油仍旧坚持分红。

  中石油2016年半年报称,按国际财务报告准则,上半年公司实现营业额7390.67亿元,比上年同期降低15.8%;实现归属于母公司股东净利润5.31亿元,比上年同期降低97.9%;实现每股基本盈利0.003元,比上年同期减少0.136元。

  尽管2016年利润暴跌,但中石油董事会依然决定向全体股东派发2016年中期股息每股0.02131元(含适用税项)的现金红利,以2016年6月30日公司总股本1830.21亿股为基数计算,合计派发38.99亿元。

  有市场人士指出,从盈利能力看,与高送转不同的是,现金分红对上市公司的财务要求更高,现金分红需要以货币资金进行支付,这意味着上市公司利润和现金流情况较好,对公司未来的经营预期也具有一定的指导意义。

  2018年上半年

  净利有望大增

  今年以来,2018年国际油价一直处于高位震荡,中石油一季度业绩在2017年的基础上持续好转。

  一季度中石油实现营业额5426.54亿元,同比增长9.9%;归属于母公司股东的净利润101.53亿元,同比增长78.1%。

  对此,一季报称,由于国际油价震荡上升、国内天然气市场需求旺盛和成本下降等原因,中石油四大业务板块均为盈利。

  中石油还表示,2018年一季度,国际原油价格同比大幅上升,盈利持续向好;2018年半年度,预计国际油价将继续维持区间震荡态势。受益于油价上升以及公司优化生产运行和开源节流降本增效举措,预计公司2018年半年度归属于母公司股东的净利润同比将大幅增长。

  瑞银发布的研究报告显示,今年石油以及天然气价格超出市场预期,进口天然气亏损也低于预期,预计中石油第二季度业绩强劲复苏。

  有券商分析师向记者表示,业绩不佳的年份都坚持现金分红的中石油,随着盈利水平的好转,预计今年上半年仍旧会有较高比例的分红。

  金联创原油分析师韩政向记者表示,原油市场仍保持乐观前景,放眼整个下半年,预计WTI三季度对于国际油价来说,利好多于利空,油价整体保持上扬的形态。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版