当前位置:中工网企业频道滚动新闻-正文
万达业务大变局:地产板块重振旗鼓 网科集团被边缘化
http://www.workercn.cn2018-04-03来源: 中国经济网
分享到:更多

  万达集团董事长王健林

  每经记者 张斯 舒曼曼 每经编辑 姚治宇

  4月2日,《每日经济新闻》记者从万达官网发现,万达集团旗下的四大业务集团已悄然变更为商管、文化、地产、金融,此前则为商业、文化、金融、网科。可以看到,商业集团更名为商管集团、成立地产集团和网科集团“消失”,成为此次业务架构调整最明显的三大变化。

  此前在万达集团2017年年会上,董事长王健林披露了万达业务架构调整的消息,即对商业地产进行架构调整,分别成立商管集团和商业地产集团,此外还将成立新网科公司。此后,万达在业务架构上的调整动作频繁。

  事实上,万达集团内部业务架构调整何时完成只是时间问题。对于业务架构调整具体内容,万达集团方面未作回应。

  地产集团“消化”重资产

  万达的业务架构调整在年初早已初露端倪。

  王健林在万达集团2017年年会上明确表示,为了适应转型,也为了资本市场需要,万达拟对公司管理架构进行调整。将原来商业地产更名成立商管集团,“成为一个纯粹的商业物业持有和运营管理商,使公司战略更清晰,商业模式更纯粹,也为了使市场估值更高。”

  此后1月29日,腾讯、苏宁、京东、融创与万达商业签订战略投资协议,计划投资约340亿元,收购万达商业香港退市时引入的投资人持有的约14%股份。彼时,万达方面确认,引入新战略投资者后,万达商业将更名为万达商管集团,1至2年内消化房地产业务,万达商管今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业。

  2018年2月22日,万达商业办理完成工商变更登记手续,正式更名为大连万达商业管理集团。

  据官网信息显示,万达商管集团涵盖万达广场、慧云系统、商业规划研究院三大子生态,定位为全球领先的商业物业持有及管理运营企业。截至2017年底,已在全国开业235座万达广场,2018年计划开业52个万达广场。

  万达方面曾明确表示,万达不会退出房地产开发,新成立的地产集团将继续开发万达广场重资产等房地产业务。过去一直强调“去地产化”的万达,此次成立地产集团也值得玩味。

  王健林曾给地产集团定下三大任务:第一要负责消化商管集团的地产业务,原来商业地产还有一些房地产开发业务,地产集团要尽快帮助消化,但利润归商管;第二要开发万达广场重资产,也不排除纯粹搞一些住宅开发;第三,输出品牌管理。在王健林的规划中,地产集团“不求做大,主要看利润”。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,万达架构的调整一方面是企业内部的自我改革,另一方面也是因为外部的各类压力。在不断研究市场变动的情况下,其拆分业务也是希望不断吻合市场需求。过去万达一直尝试走轻资产的模式,但是从实际情况看,传统地产业务机会依然存在。所以,成立新的地产集团,在很大程度上体现了万达的投资逻辑。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版