当前位置:中工网企业频道滚动新闻-正文
支付宝在移动支付市场巩固份额领先优势(图)
http://www.workercn.cn2018-04-03来源: 每日经济新闻
分享到:更多

  4月1日,Analysys易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2017年第4季度》数据显示,支付宝在移动支付市场持续收复失地,去年四季度市场份额再度攀升0.5个百分点至54.26%。

  从整个市场看,2017年第4季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达377274.5亿元人民币,环比增长27.91%,同比增长195%。

  支付宝市场份额持续上升占据54.26%

  中国移动支付市场在2017年进入线下支付深耕期,各家移动支付机构都在发力线下支付市场,尤其是支付宝和微信支付。

  以支付宝为例,2017年以来,支付宝在战略上进行了一系列调整,专注支付,在用户层面,支付宝进一步拓宽了使用场景,特别是在新零售和大出行领域,方便更多消费者;在商户层面,蚂蚁金服以收钱码为基础,为小商家提供了包括信用贷款、资金管理、经营分析、货源赊销等丰富的综合金融服务。

  事实上,支付宝的一系列行为也取得了不错的效果。中国移动支付市场在位次稳定的情况下出现了份额变化,数据显示,2017年Q4支付宝和腾讯金融(财付通)市场份额一升一降,其中,支付宝市场份额占比从三季度的53.73%扩大0.53个百分点至四季度的54.26%;微信支付背后的腾讯金融则从上季度的39.35%环比回落1.2个百分点至38.15%。

  纵观整个2017年,支付宝与财付通之间的差距也在不断拉大,同口径数据显示,2017年1季度,支付宝市场分额为53.7%,财付通为39.51%,此后两者差距逐季拉大,直到四季度的差距16.11个百分点。

  2017年第四季度中国第三方移动支付市场交易份额

  未来支付宝市场份额或继续小幅攀升

  这并非移动支付市场双雄首次出现此消彼长的局面。去年二季度,第三方市场机构艾瑞咨询发布的2017年Q2中国第三方移动支付市场的研究报告也显示支付宝和微信在Q2时候出现了一升一降的局面,Q2时,财付通较上一季度出现了0.2个百分点的下滑,从40%下降为39.8%;而支付宝则从54%上升至54.5%。

  在易观分析师王蓬博看来,支付宝能够拿下更多市场份额是多方面因素带来的,一是支付宝四季度保持对线下扫码业务大规模投入,同时利用人传人红包的裂变式传播特点,带动线下支付业务交易规模和活跃用户大幅增长,进而有力地带动了转账、理财等业务的增长;二是因为四季度进入了阿里商业交易中的传统强势季节,仅天猫双十一当日交易规模同比增长39.35%,有效带动了全网电商交易规模的增加。

  中金分析师姚泽宇指出,从数据来看,支付宝已经走出了2016年3季度50%左右的份额低谷,持续上扬,不仅稳住了第三方支付行业中的龙头位置,还继续拉大了与行业第二之间的差距。当前,移动支付已经进入下半场,流量红利已经见顶,未来比拼的是“生态”效应,也就是“支付带来的叠加价值”,包括信用、理财、保险、信贷、营销等多种服务,预计2018年支付宝在市场份额上可能会继续稳中有进。

  文/桑梓

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版