当前位置:中工网企业频道滚动新闻-正文
多家企业“阵亡”折射长租公寓生存法则
http://www.workercn.cn2018-01-18来源: 中国经济网
分享到:更多

  长租公寓的风口吸引了越来越多的企业加盟,不可忽略的是,也有不少企业还未站稳脚跟就已被淘汰出局。据不完全统计,已经有GO窝公寓、Color公寓、V客青年公寓等多个长租公寓产品“阵亡”,而这些公寓在成立之初,无不在功能、地理位置、装修风格、出租率等方面大肆宣传,甚至有的公寓产品还获得过多轮投资。总结这些公寓产品“阵亡”的原因,都是现金流惹的祸。在业内看来,长租公寓百花齐放的另一面则是淘汰出局,先有钱、后做规模,再谈盈利也成为行业的现实规律。

  淘汰出局

  在“租购并举”政策下,各地密集出台租赁相关配套政策,在政策东风加持下,长租公寓市场快速爆发,房屋中介、创投资本、开发商等都加码布局,长租公寓市场渐渐形成百花齐放的格局。

  不过,另一个事实则是长租公寓风口之下,残酷的洗牌也已经开始。据机构统计数据显示,2017年一些长租公寓企业已经“阵亡”,成为行业蓬勃起势期的一段历史。“阵亡”名单包括GO窝公寓、Color公寓、V客青年公寓、好熙家公寓等。

  据了解,GO窝公寓、Color公寓、好熙家公寓等倒闭的原因在于经营不善。其中,Color公寓是最早一批进入租赁市场的长租公寓运营商品牌之一。该公寓的创始团队主要来自于阿里巴巴、腾讯、完美世界等互联网公司的产品负责团队。2015年底,Color公寓曾进行过一轮A轮融资,融资额约为1600万元。随后, Color公寓也登陆互联网股权融资平台智金汇进行股权融资。

  2017年年中, Color公寓官网突然挂出了“也许今日的离别是为了明日更好的相见”的页面,标志着深圳长租公寓元老级品牌之一的Color公寓正式告别公寓业务。

  据一家倒闭公寓的相关负责人介绍,长租公寓的最大难题之一在于盈利,日益攀升的房价和上涨缓慢的租金,让采取二房东模式的公寓品牌运营商只能通过扩张规模实现规模经济,中小品牌运营商利润空间本就有限,若未能做出一定的差异化,则很难实现盈利。

  上述人士进一步介绍,对于中小长租公寓品牌而言,倒闭或者被收购是不得不面临的困境,而被收购或许是最好的出路。上述倒闭的品牌中,V客青年公寓就是在2017年被行业内另一家公司魔方公寓入股收购。而这一收购也代表着长租公寓行业未来的一大趋势,行业集中度会逐渐提高,而行业龙头通过收购小品牌做大规模。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版