当前位置:中工网企业频道滚动新闻-正文
保监会:45家险企SARMRA评分下降
http://www.workercn.cn2018-01-18来源: 中国经济网
分享到:更多

  记者 苏向杲

  保监会昨日发布的最新数据显示,保监会于2017年6月至12月对139家保险公司开展了偿付能力风险管理能力现场评估(SARMRA),确定了各公司评估得分,顺利完成2017年评估工作。

  评估结果显示,保险公司风险管理意识不断增强,普遍通过完善风险管理组织架构、加强人员配备、健全风险管理体系、建设风险管理系统等方式,有效提升了公司的风险管理能力。

  从2017年最新的评估得分、区间分布以及变化状况来看,保险公司风险管理能力持续提升。从平均分看,172家保险公司2017年的平均得分为75.45分,比2016年提升1.43分。其中,82家产险公司平均分为72.84分,比2016年提升2.12分;77家人身险公司平均分为77.34分,比2016年提升0.99分;13家再保险公司平均分为80.76分,比2016年下降1.2分。

  从得分分布区间看,全行业172家保险公司中,得分高于80分的公司有47家,比2016年增加12家;得分在70分到80分的有97家;得分70分以下的公司仅有28家,占比不到20%。

  从得分变化看,虽然行业整体风险管理水平稳步提升,但不同公司存在差异,得分有升有降。参加2017年评估的139家公司中,剔除首次参加评估的14家公司,有80家保险公司的得分较2016年有所提升,有45家保险公司的得分较2016年有所下降。

  偿二代正式实施以来,保监会已经在2016年和2017年连续两年开展了SARMRA评估工作,分别评估了160家公司和139家公司,全行业共有172家保险公司获得了SARMRA评估得分。

  保监会表示,SARMRA是偿二代第二支柱的重要内容,其将保险公司的风险管理能力与资本要求相挂钩:公司的风险管理能力越强,资本要求越低;风险管理能力越差,资本要求越高。这有助于引导和激励保险公司不断提升自身的风险管理能力,夯实行业高质量发展的基石。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版