当前位置:中工网企业频道滚动新闻-正文
四大上市险企规模保费再夺六个百分点市场份额
http://www.workercn.cn2018-01-18来源: 中国经济网
分享到:更多

  记者 苏向杲

  近期保监会披露了去年前11个月保费数据,数据显示,去年有13家险企原保费增速超过100%,有21家险企原保费负增长。从竞争态势来看,原保费排名前十的寿险公司市场份额占据了行业的71.4%,有64家寿险公司市场份额均不足1%。

  引人注意的是,2017年前11月,四大上市险企规模保费市场份额为41.7%,较去年的35.3%大幅提升6.4个百分点。6.4个百分点的规模保费市场份额是个什么概念?据《证券日报》记者统计,去年前11个月有53家中小险企的规模保费市场份额之和仅为6.23%。

  从备受市场关注的万能险来看,去年前11月,万能险同比增长-50.69%,占规模保费的比从2016年同期的34.3%大幅降至17.94%,下降16个百分点,万能险占行业保费的比值跌至两成以下。

  从11月单月数据看,2017年11月份单月保费总收入较10月环比增长4.01%,其中寿险公司单月保费收入环比略下降3.75%,同比增长4.11%,寿险总保费收入同比增速虽然持续下降,但是依然处于高位。

  竞争态势:

  64家公司原保费份额均不足1%

  随着监管强调“保险姓保”,各险企开始愈发重视原保费的规模。

  据《证券日报》记者梳理,2017年前11月,原保费排名前十的寿险公司分别为国寿股份、平安寿险、安邦人寿、太保寿险、泰康、太平人寿、新华、人保寿险、华夏人寿、富德生命人寿,原保费分别为4902.5 亿元、3428.7 亿元、1894.3 亿元、1694.5 亿元、1116.4 亿元、1088.1 亿元、1039.3 亿元、1030.1 亿元、833.2 亿元、760.9亿元。

  从原保费竞争态势来看,目前市场份额超过10%的寿险公司分别为国寿股份、平安寿险,份额分别为19.7%、13.8%。此外、原保费排名2-10名的寿险公司份额分别为7.6%、6.8%、4.5%、4.4%、4.2%、4.1%、3.3%、3.1%,对应寿险公司分别为安邦人寿、太保寿险、泰康、太平人寿、新华、人保寿险、华夏人寿、富德生命人寿。不难发现,原保费排名前十的寿险公司市场份额均高于3%。

  从寿险市场原保费整体的情况来看,保费排名前十的寿险公司市场份额占据了行业的71.4%,其他75家寿险公司市场份额占来了28.6%。有21家寿险公司市场份额均超过1%;有64家寿险公司市场份额均不足1%;

  值得关注的是,其中“老七家” (中国人寿、平安人寿、太保寿险、新华人寿、泰康人寿、人保寿险、太平人寿)的原保费市场份额占了57.4%,较去年同期的57.5%,略微下降1个百分点。其中四大上市险企去年前11月的原保费市场份额为44.41%,较去年同期的44.11%略有提升。

  从规模保费市场份额来看,排名前十的公司分别为国寿股份、平安寿险、安邦人寿、太保寿险、华夏人寿、泰康人寿、太平人寿、人保寿险、富德生命人寿、新华人寿,市场份额分别为18.24%、14.09%、7.71%、5.88%、5.45%、4.98%、3.67%、3.67%、3.62%、3.52%,前十公司的市场份额合计为70.8%。由此可见,大型险企规模保费份额不及原保费份额。

  从规模保费整体情况来看,有20家险企的市场份额超过1%,其他55家险企市场份额均低于1%。其中四大上市险企规模保费市场份额为41.7%,较去年的35.3%大幅提升6.4个百分点。6.4个百分点的规模保费市场份额是个什么概念?据《证券日报》记者统计,去年有53家中小险企的市场份额之和仅为6.23%。

  对于2017年的保费数据,平安证券研究员缴文超表示,上市险企市占率继续提升,优势更加凸显。“我们判断有可能是134号文的新规开始产生影响,部分产品逐渐停售而上市险企影响相对较小。从2018年来看,上市险企在渠道和产品方面的优势将继续保持。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版