当前位置:中工网企业频道滚动新闻-正文
多策齐发 国企打响降杠杆升级战(图)
http://www.workercn.cn2018-01-18来源: 经济参考报
分享到:更多

  1月17日,国务院国有资产监督管理委员会总会计师沈莹在回答记者提问。新华社记者 沈伯韩 摄

  国企降杠杆升级战已经全面启动。在1月17日举行的国新办新闻发布会上,国务院国资委总会计师沈莹表示,已经制定了中央企业降杠杆、减负债、控风险的指导意见,全面启动相关工作,明确到2020年前中央企业的平均资产负债率要再下降2个百分点。

  据《经济参考报》记者了解,国资委对央企从严实行分类管理,严控行业标准、财务杠杆、投资规模、风险业务、财务风险,未来将出台央企投资监督细则等一系列政策,建立金融业务风险监控报告体系。更为关键的去杠杆路径在于,力增股权融资和市场化、法治化的债转股。其中,经梳理大约有36家中央企业有债转股的业务需求,沈莹表示欢迎包括外资在内的各类投资者参与。

  三年内央企负债率再降2个百分点

  我国国有企业在资产规模、营业收入、利润增速创五年来最好水平的同时,其杠杆率、债务风险情况凸显,受到各方关注。“去杠杆是一个长期的过程,从绝对水平上看,国企债务负担依旧较重,占非金融企业部门债务六成左右,国企去杠杆仍是重中之重。”中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任张晓晶分析称。

  沈莹也表示,党中央在十九大和中央经济工作会议上都提出要打好三大攻坚战,防范风险是三大攻坚战的重中之重。“去杠杆”是中央针对我国当前经济进入新常态以后做出的重大战略部署,降杠杆工作对企业来讲是实现健康发展的前提,控风险也是国资委高度重视的,作为日常工作的重中之重。

  数据显示,2017年末中央企业平均资产负债率为66.3%,同比下降0.4个百分点;62家企业资产负债率比上年下降,40家企业资产负债率降幅超过1个百分点。地方国企负债也在稳步减少,如2017年末四川地方国有企业平均资产负债率为66.93%,比2015年初下降4.47%,连续三年下降。

  “央企的规模比较大,降0.4个百分点是非常不容易的,这对我们下一步继续做好降杠杆奠定了很好的基础。”沈莹透露,近期国资委对这项工作做了细致的安排,制定了中央企业降杠杆、减负债、控风险的指导意见,明确到2020年前中央企业的平均资产负债率再下降2个百分点。

  国务院国资委主任肖亚庆在刚刚结束的中央企业、地方国资负责人会议上也表示,2018年,防范化解重大风险是国有企业打赢三大攻坚战的重中之重,要坚持底线思维,采取过硬措施,及时防范、有效化解各类重大风险。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版