当前位置:中工网企业频道滚动新闻-正文
人工智能迎来政策红利,家电企业智能化加速
http://www.workercn.cn2017-11-22来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  十九大报告中提出要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。11月15日,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室。据悉,工业和信息化部等部门将在现有的政策框架下,进一步完善信息产业政策体系,在未来一段时间内,将陆续制定和出台集成电路、人工智能、物联网、5G等多个细分领域的产业政策。多项人工智能领域的相关政策有望于今年年底至明年年初正式亮相。

  人工智能已经吸引了足够多的资本巨头涉足,正高速推动着各产业的大发展。据艾瑞咨询发布的最新数据,预计2020年全球AI市场规模将达到1190亿元,年复合增速约19.7%;同期,中国人工智能增速规模将达91亿元,年复合增速超50%,远超全球增速,人工智能的千亿市场盛宴正在开启。

  伴随着人工智能技术的高速渗透,与之相关联的行业领域也开始积极探索创新,智能家居、智能机器人、智能科技产品等搭载人工智能技术的行业大为兴起。而人工智能+家电开始成为行业流行搭配。

  2016年,已有多年人工智能产业研发和关键技术研究史的长虹率先爆发,推出了全球第一台人工智能电视,成为人工智能技术落地的“尝鲜者”。随后,海信、TCL、创维等企业快速跟进,也推出了各自的人工智能电视。目前,在京东、天猫等电商渠道,人工智能电视已是彩电产品的重要组成之一。

  相比于无人驾驶、聊天机器人、机器学习等停留在理论和探索层面不同,家电产品融合人工智能可以迅速将人工智能技术、体验和服务带进千家万户,加速消费者对人工智能的科学普及和消费教育。与此同时,经过近年来一系列智能化转型,家电企业的智能研发、智能制造水平已有大幅提升,拥有强大的智能制造平台和人工智能产品定义能力。

  事实上,经过近年来的互联网转型,长虹、海尔、美的等家电企业已经在大数据、人工智能、物联网等领域有了较多的技术累积。其中,长虹早在2012年就开始涉足人工智能的基础研究,并成了家电行业第一个大数据公司。

  有行业观察人士指出,“可以预见的是,在新一轮人工智能政策红利的刺激下,那些具备快速变现人工智能产品的企业将率先获得成长机会,与家庭生活紧密相连的智能家电产品将首当其冲。”(东升)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版