当前位置:中工网企业频道滚动新闻-正文
90家大型煤企前三季度实现利润1041亿元 煤炭行业仍有20%亏损面(图)
http://www.workercn.cn2017-11-22来源: 中国经济网
分享到:更多

  记者 李春莲

  11月21日,由中国煤炭工业协会主办、中国煤炭运销协会、河北港口集团公司承办的“2018年度全国煤炭交易会”在秦皇岛开幕。

  会上,发改委副主任连维良从全面提高煤炭供给质量,引导煤价处于合理区间,早签、多签、签实中长期合同,科学有序推进去产能,煤电联营、兼并重组和构建行业持续发展长效机制等六个方面,总结回顾了煤炭行业去产能取得的积极成效,分析了面临的形势,对推进煤炭去产能工作、加强煤炭市场交易体制机制建设,保障煤炭供应、促进行业平稳运行等方面提出了具体要求。

  引导煤价下行至合理区间

  每年的煤炭交易会都是一场博弈。但今年前三季度,煤价一直处于上涨态势,煤电矛盾也较为突出。因此,发改委等部门一直在督促煤电双方签订煤炭中长期合同。

  连维良表示,目前市场煤价处于相对高位,要引导煤价下行并处于合理区间,煤价处于高位既不利于落后产能退出,也不利于全社会用能成本下降,更不利于上下游的协同。

  因此,鼓励煤电双方签订中长期合同成为此次煤炭交易会的主要内容之一。

  中国煤炭协会会长王显政在会上指出,经过近20多年的煤炭市场化改革,全国煤炭交易会作为煤炭市场化改革的重要成果之一,已经成为我国大宗商品交易会历史长、影响大、企业参与度高、成交量大的全国性市场交易会,在此进程中,逐步健全完善了全国煤炭市场交易体系,推动形成了“中长期合同”制度和“基础价+浮动价”的定价机制,为保障全国煤炭稳定供应,促进行业平稳运行,提升经济运行质量奠定了坚实的基础。

  “随着煤炭供给侧结构性改革不断深化,优质产能逐步释放,落后产能淘汰退出,煤炭运输通道建设加快,全国煤炭市场供需关系正在由基本平衡向更高水平的动态保障发展。”王显政还表示,建立“煤炭中长期合同”制度和“基础价+浮动价”的定价机制,是多年来持续推动煤炭市场化改革取得的重要成果,以签订煤炭中长期合同为切入点,构建煤炭供需双方新型战略合作伙伴关系,稳定市场预期,确定数量和质量,明确基础价格+浮动价格的定价模式,达到了煤炭供需双方互利共赢、两放心的效果。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版