当前位置:中工网企业频道滚动新闻-正文
无人零售成新“风口”巨头纷纷入局行业仍面难题
http://www.workercn.cn2017-11-22来源: 中国经济网
分享到:更多

  每经记者 陈耀霖 每经编辑 陈俊杰

  无人技术、VR购物、快闪店铺……新技术正不断涌现,传统购物方式和电子商务已不能满足人们的消费需求,加上巨头、资本纷纷入局,如今零售业的新一轮变革正在演绎,有机遇亦有挑战。

  在无人技术等众多新技术涌现的同时,如何保证消费者购物的安全性、稳定性,同时降低商家的技术成本,是这场零售革命面临的主要难题。不少业内人士都认为,这场零售革命处于“初期阶段”,而且国内外没有成熟经验可供借鉴。

  面对新一轮变革浪潮,企业应如何应对新的商业挑战?在变革之中又应该如何抓住新的商业机遇?11月23日~25日,由每日经济新闻主办的2017第六届中国上市公司领袖峰会将在成都举行。期间,11月24日下午,2017中国消费升级与零售创新论坛也将拉开帷幕,届时,这些议题都将得到充分的探讨和解答。

  无人技术推动零售业变革

  “无人零售”是2017年国内商界的热词之一。科技改变商业模式,由于人工智能、大数据等技术的广泛应用,无人零售业态似乎在一夜之间崛起。

  实际上,无人零售近来的兴起,需回到2016年底时美国亚马逊推出的无人超市——Amazon Go。该超市一经出现即引发轰动,诸多国内外企业纷纷跟进。Amazon Go的推进虽然并不顺利,但很多人已察觉到零售业的智能自动化趋势和商机。

  人脸识别确认顾客身份、摄像头识别确认商品、手势识别判定商品状态、用户购买轨迹跟踪……经过这些步骤后,得出精确结算信息,并据此对相应用户帐号进行扣费。这就是如今无人商店的技术基础和雏形。

  相较传统模式,无人店拥有更加便捷的购物体验、人力成本更低。资深零售业内人士向记者指出,零售智能自动化如今受到资本青睐,原因在于其能大幅削减成本、提升便利效率、同时营造现代感。而这些正是商业的本质——降低成本、提高效率。

  无论是新技术所代表的趋势还是潜在客源,对企业而言都是不小的“诱惑”,因此,众多巨头纷纷入局该领域。今年7月,阿里巴巴的无人超市“淘宝会员店”亮相,京东集团CEO刘强东也表示要在全国大量开设京东无人超市,深化运用无人技术。

  除电商巨头,目前市场还有娃哈哈、罗森、好邻居等传统零售企业,以及缤果盒子、小麦、Eatbox等新兴创业公司相继入局无人零售。

  “商业已进入以消费者为中心的时代。许多企业据此不断探索便利店的赋能问题,使消费者购物效率更高、体验更好,最终获得盈利。”CBNData分析师黄越告诉记者,在投资圈中,无人零售甚至已和上一轮爆发的共享单车相提并论,成为资本的新宠儿。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版