当前位置:中工网企业频道滚动新闻-正文
一线白酒频传涨价声 白酒市场回暖有待验证
http://www.workercn.cn2015-08-07来源: 陕西传媒网 
分享到:更多

  茅台酒涨价,真涨还是假涨?五粮液一款核心产品也上调价格?连日来,一线白酒频传涨价声,是否引领白酒市场进入上升通道,坊间各种揣测此起彼伏。记者昨日探访西安市场发现,零售终端市场“纹丝未动”,部分品牌白酒未涨反降。

  一线白酒频传涨价声

  在低迷三年后,白酒行业开始迎来复苏,多数酒企发布的一季报和中报预告显示,今年白酒企业的业绩出现明显提升。白酒行业复苏态势确立,已成为产业界共识,尤以高端酒复苏为典型代表。8月3日,五粮液股份有限公司已经向全国经销商发布内部文件,从8月3日起,公司核心产品52度五粮液(普五)的出厂价格将由每瓶609元回调到659元。由此,从上周一直被猜测不断的价格调整传闻终于坐实。根据文件显示,之前业界盛传的20元的涨幅最终调整为了50元。无独有偶,作为白酒行业价格风向标的53度飞天茅台早些时候也将其终端指导价从1099元升到1199元,涨幅为9.10%。

  有媒体披露,泸州老窖、红花郎采取的是控货稳价措施。以郎酒为例,该公司7月初发出一则红花郎全线产品全面严格控货的通知。截至目前,部分红花郎系列终端价格已上涨30元/瓶左右。

  高端白酒降多涨少

  “自从去年白酒普遍降价以后,除了春节、中秋节等节假日以外,白酒零售价格没有太多变化,而且随着天气的逐渐变凉,白酒的销量会有所增加。”西门沃尔玛超市内,白酒专柜的销售人员介绍说。在西大街一家烟酒专卖店,53度飞天茅台每瓶售价从1099元降至990元左右,53度五星茅台原价1000多元,现在售价每瓶900元左右,52度水晶瓶装五粮液售价690元左右。“确实调价了,但调价的品种货源不多,被一些老顾客早存货了。现在销售的不在调价范围,所以有的反而降价了,总的来说降得品种多涨的品种少。”在沣镐路上一家专卖店杨老板介绍说。

  记者发现,拥有西凤酒、太白酒、秦川酒、长安酒、杜康酒等20多家、500多个系列品种白酒生产大省的陕西各大酒企的产品价格风平浪静,价格从100余元到600多元不等。商家还对部分酒水推出了买赠活动,位于西大街一家大型百货卖场的烟酒销售专柜,购买西凤凤香20年或30年任一瓶,便可获得价值68元的红酒一瓶,有的白酒还赠送加油卡。

  白酒市场回暖有待验证

  有关人士认为,高档白酒市场占有率很低,即使涨价也是对品牌的提升,是与洋酒竞争的结果。而对中低档白酒而言,酒价是否上涨,不是主观愿望,而是对品牌价值和供求关系的准确考量。“高端白酒整体已有回暖迹象,不过目前白酒的整体需求还是处于萎缩的态势,此前几年在白酒行业中堆积的泡沫还没有完全挤掉。”而经济界人士张斌认为,高端白酒调价是否意味着引领白酒市场回暖,目前定论为时尚早,需市场验证。“‘三公消费’一直是支撑高端白酒消费的主要力量,但现在来自政府部门的订单大幅萎缩,而且基本不可能回到以前的水平,所以,只能说是企业一厢情愿,是向市场投石问路的一个动作。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版