当前位置:中工网企业频道滚动新闻-正文
海外华商为何掀起“回流潮”? 政策保障更踏实
严瑜
http://www.workercn.cn2015-08-07来源: 人民日报海外版 
分享到:更多

  8月2日至8日,几十名海外侨界高层人才携带近50个高科技项目,来到北京、河北等地,推介洽谈,寻找创业合作机会。

  如今,越来越多的海外华商将视线转回国内,或投资,或创业,在故土开启新的事业起点。他们为何选择“回归”?吸引他们的究竟是什么?记者就此采访了多位回国发展的海外华商,从中寻找答案。

  这里有无限活力和广阔市场

  “中国的很多城市都充满活力,几乎每天都有新的公司、新的项目出现,这对我们创业者来说是一个很好的环境。”2013年,在美国学习、工作10余年的李涛选择回国创业,在南京成立了任诺药业有限公司,专注于抗体药的研发。

  对比国内外发展环境,李涛认为,国内不少城市总是在发生日新月异的变化,这让他感受到无限的生机,也正是他所向往的创业环境。

  同样是因为这份中国特有的发展活力,沈赐恩也在去年年底将自己的孵化器从美国硅谷带回国内,相继在杭州、北京、上海、重庆等地成立分公司。

  “目前,国内的创业氛围比国外更热,尤其是最近半年,资本都在追着创业者跑,这是一个优势。投资多了,才有可能刺激更多的创业项目。”即使是来自创业热土“硅谷”,沈赐恩依然禁不住感叹,国内的创业热潮空前高涨。

  而对涉足互联网创业的他来说,除了浓厚的创业氛围,广阔的中国市场也具有更大的吸引力。“创业要想最终成功,一定要跟市场相对接。中国的市场非常大,许多在美国没法做的项目,在中国这样一个大市场就可以做成。”在沈赐恩看来,美国技术加上中国市场,两者优势互补,正是一种最为合理的企业发展路径。

  市场,同样吸引了不少传统领域的华商,将目光转向中国。

  每年,在巴西圣保罗从事外贸生意的华商李凌都会回中国三四次,参加广交会等交易活动,寻找可能的商机。“中国的市场太大了,对于零售行业来说,这是一个非常大的优势。”李凌说。

  政策保障让回归更踏实

  对于希望扎根故土、干出一番事业的侨商而言,中国的发展活力和广阔市场让他们振奋,而国内优惠的政策扶持和到位的权益保障,则让他们回国的步伐更加坚定。

  “回国这两年,我们得到了各级政府的帮助,这也让我们确定,回国的选择是对的。”李涛给记者简单算了一笔账,自回国以来,他的企业获得了来自江苏省、南京市等各级政府近200万元的资金支持,此外还享受了前两年办公场地免租、银行贷款便利等多种优惠。

  “对于一些资金要求不是很高的华人创业项目,政府在最初提供的一两百万元资金支持,就能帮助企业搭起台子。”李涛说。

  对此,沈赐恩也有很深的感触。他在杭州孵化的几家归国创业团队,就都得到了当地政府给予的300万元的资助。“政府的这种支持力度是吸引我们回来创业的重要原因。”沈赐恩说。

  不仅有政策的优惠,随着归国发展的华侨华人越来越多,国内各级侨务工作者也将维护华侨华人合法权益作为重中之重。

  今年7月,国内首部华侨权益保护的地方性法规《南京市华侨权益保护条例》正式施行,侨胞归国后经常面临的身份证明、社会保障、子女入学等问题都得到相应的解决。

  “由于特定的历史原因,我们这一批10多年前出国的华侨无法保留中国户籍和身份证,这使我们回国创业时在工商登记、银行开户等很多方面都面临身份证明的难题。如今,根据权益保护条例,我们所持有的中国护照也可以作为有效的身份证明,这为我们的生活和工作都开了绿灯。”李涛告诉记者,自身权益有了保障,侨胞回国发展也就“更加放心”。

  而在广东、福建等其他一些侨务资源较为丰富的省份,华侨权益保护法规的制定工作也已小有成效。今年两会期间,国务院侨办主任裘援平表示,国侨办将把降低“绿卡”门槛作为未来的重点推动领域。

  从这里融入世界经济主流

  “其实,自改革开放以来,在中国每一个经济发展的关键时期,都少不了海外侨胞回国投资创业的身影。过去,大家更多的是为了支援祖(籍)国的建设,但这一次有所不同,大家更多的是希望以此融入国际主流经济的大发展。”欧洲华侨华人社团联合会秘书长牟国量在接受本报采访时表示,若将视线放得更为长远,就可以发现,当下的这一波海外侨商“回流潮”早在2010年左右就已开始,而这与中国近年来在世界经济舞台的地位崛起实际是密不可分的。

  今年年初,国际货币基金组织总裁拉加德在访问中国前就曾表示,在过去7年,中国对世界经济增长的贡献高达三分之一,并将在未来一段时间内继续成为全球经济的重要引擎。

  “如今,经济全球化已是一种趋势,中国经济也已走向世界,并且引领世界经济的发展。在这个过程中,我们华侨华人尤其是侨商,要想融入世界经济的主流,就不能像过去那样只是融入所在国的主流经济圈,更需要与中国的资本、产业结合重组,并以此为背景走向世界。”在牟国量看来,深度的融合,而不是简单地投资设厂,已成为新一轮侨商归国发展的新趋势。

  希腊华侨华人总商会会长徐伟春早在2010年就进入中国投资。他也认为,随着中国经济不断开放,与国际快速接轨,中国还有许多行业可以供华商选择,对于他们而言具有很大的诱惑力。“近年来,相比欧元区等世界主要经济体出现的经济疲软,中国的崛起是举世瞩目的,这也让我们海外侨胞看到很大的希望。”徐伟春说。

  而近一两年来,“一带一路”战略构想的提出,国内自贸区建设的如火如荼,更让海外侨商迫不及待地想回国寻找机遇,与祖(籍)国共享发展的大蛋糕。

  “我自己就很希望能够去上海自贸区看看,在这个具有很大包容性的商业舞台,创造属于我自己的事业。”徐伟春说,“我也希望能继续为我们祖(籍)国的发展添砖加瓦。”(本报记者 严瑜)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版