当前位置:中工网企业频道企业动态-正文
阿里上市后首份季报净利68亿 掏30亿奖励一线员工
http://www.workercn.cn2014-11-04来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网11月4日电 今日晚间,阿里巴巴(NYSE:BABA)公布了截至2014年9月30号的第三季度财报。这也是阿里巴巴上市之后公布的第一份财报。2014年第三季度,阿里巴巴集团收入达到人民币168.29亿元,同比增长53.7%;核心业务运营利润达84.93亿元;扣除了本季阿里巴巴集团对员工进行的激励计划所涉及的30.10亿成本,调整后的净利润为68.08亿元。经调整摊薄后每股盈利为2.79元人民币。

  报告显示,在截止2014年9月30日前的三个月内,阿里巴巴集团支出人民币30.10亿元(美元4.90亿元)用以对员工进行激励(已包括在相关费用项目和成本当中)。上述费用占到到阿里巴巴集团当季总收入的17.9%,较去年同期的8.64亿同比增加了248.4%。

  这并非是一次性的激励行为,而仅仅是阿里巴巴集团长期激励计划中的一部分。上述激励将以发放受限制股份的形式普惠诸多员工,大部分的授出的股份属于员工奖励和保留计划的一部分。按照业界所掌握的阿里集团员工持股范围,预计将有超过一万名阿里集团员工将从这个股权激励计划中长期获益。

  根据此前多家媒体统计显示,自1999年以来,通过股票期权、刺激性奖励,阿里巴巴集团在职和前员工共持有超过20%的公司股票。按照11月3日收盘时阿里巴巴集团超过2500亿美金的总市值计算,假设上述股票仍旧被所有人持有,其总价值约在600亿美金左右。

  阿里巴巴集团首席执行官陆兆禧表示﹕“我们的各项重要运营指标在这个季度均获得了显著增长。我们的业务保持了强劲增势,体现了我们生态系统的实力以及稳健的业务基础,支持我们得以持续增长。在整个中国零售商务平台上,我们本季度的商品交易额(GMV)增幅达48.7%,年度活跃买家数量比去年同期增长了52%。”

  2014年第三季度,阿里巴巴旗下中国零售平台的GMV(平台总交易额)达到人民币5556.66亿元,较2013年同期增长48.7%。其中,来自淘宝平台的交易额为3798.32亿元,同比增长38.2%;来自天猫平台的交易额为1758.34亿元,同比增长77.8%。综合阿里巴巴集团2014年前两季度数据来看,在今年前三季度,中国零售平台的总交易额已经接近15000亿元。

  据阿里巴巴财报披露,截至2014年9月30日,淘宝和天猫的活跃买家数达到3.07亿,同比增长52%。这相当于全部的美国人口都在淘宝、天猫购物。其中,移动平台的活跃用户增长更为迅猛:活跃用户达到2.17亿,比上季度末的1.88亿新增了2900万,超过了美国德克萨斯州人口的数量(根据2013年数据,德克萨斯州人口数约为2645万)。

  今年第三季度,阿里巴巴旗下的中国零售平台,来自移动端的交易额达到1990.54亿元,同比增长263%。移动端GMV占整体交易额的比例达到35.8%,这一比例较2013年同期提升了21个百分点,比2014年第二季度提高3个百分点。2014年第三季度,阿里巴巴来自移动端的收入达到37.19亿元,同比增长超过10倍。移动端收入的占比从2013年同期的3.8%,增至如今的29.1%。

  国际业务方面,以阿里巴巴旗下速卖通(AliExpress)平台为主国际零售业务,在2014年第三季度贡献的收入达到4.19亿元,较2013年同期增长一倍。增长主要来自于速卖通交易额的大幅增加。此外,国际批发业务(B2B)在2014年第三季度的收入也达到11.98亿元,同比增长24%。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768