当前位置:中工网企业频道解读-正文
宁夏启动治欠保支三年行动计划
http://www.workercn.cn2017-10-26来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯(记者马学礼)近日,宁夏人社厅印发《宁夏回族自治区治欠保支三年行动计划(2017-2019)》。该《计划》综合运用法律、行政、经济等手段,力争农民工工资举报投诉案件、涉及人数和金额、因欠薪引发群体性事件数量逐年下降。

  《计划》共提出十五项治欠保支措施,以解决建筑市政、交通运输、煤炭、水利等工程建设领域拖欠农民工工资问题。在2017年至2019年的三年时间里,充分落实劳动合同管理制度和农民工实名制管理、按月足额支付工资等措施。实行施工企业与农民工先签订劳动合同后进场施工,要求在建工程项目农民工劳动合同签订率到2019年基本实现全覆盖。同时,施工总承包企业要在工地现场设立农民工工作办公室,配备劳资专管员,负责农民工实名身份登记。实行银行按月足额发放农民工工资制度,实现月清月结。施工总承包企业应在银行开设农民工工资专用账户,用于农民工工资发放。建设单位按照不低于工程进度款22%比例按月将农民工工资拨付到施工企业的专用账户。要求在工地现场醒目位置设立维权信息公示牌。对不缴存或不足额缴存工资保证金的项目,有关部门不予办理相关开工手续。用于及时解决用人单位欠薪逃匿或暂时无法支付拖欠工资等问题,以保障被欠薪农民工基本生活。

  《计划》提出,到2020年,力争形成制度完备、责任落实、覆盖城乡、监管有力的治欠保支工作格局,实现农民工工资基本无拖欠,全区劳动关系总体保持和谐稳定的治理目标。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版