当前位置:中工网企业频道解读-正文
多位专家学者解读《职务发明条例草案(送审稿)》
发明人和企业可共享职务发明蛋糕
http://www.workercn.cn2015-04-23来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 (记者杜鑫)本报“两会”期间《“创效2亿元,企业没奖一分钱”》的报道持续引发社会关注,公众期盼保护职工发明创造积极性的职务发明条例尽快出台。据悉,《职务发明条例草案(送审稿)》(以下简称条例草案)于本月初公开征求意见。4月20日,2015年全国知识产权宣传周启动,当天多位专家学者在解读条例草案时纷纷表示,发明人和企业可共享职务发明蛋糕。

  条例草案保护了职务发明人的哪些权利?这是公众最为关心的。同济大学知识产权学院院长朱雪忠认为,发明专利人的权利可以分为两方面,一是精神方面的权利,最主要是署名的问题。“有些企业,特别是知识产权管理不规范的企业,把发明人的姓名写成企业负责人的姓名。”条例草案在这方面有很多具体的限制措施。二是经济方面的权利,条例草案对职务发明产生经济效益,发明人应该获得相应报酬作了明确规定,甚至规定了一些具体的数额。

  针对公众对条例草案可能影响到企业的创新积极性以及可能会增加中小企业负担的担忧,中华全国专利代理人协会会长杨梧认为,企业的创新积极性不可能受到影响,因为职务发明人和企业的利益是一致的。华为公司知识产权部北京分部部长闫新也表示,大河流水小河满,职务发明人和企业的利益不是水火不容的关系。

  国家知识产权局条法司司长宋建华则介绍说,很多参加调研的中小微企业非常欢迎条例草案,觉得法律制度上给予的指引能够帮助他们完善内部的管理,从而避免纠纷的发生。从这个角度来讲,降低了企业的管理成本。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版