当前位置:中工网企业频道解读-正文
国务院常务会议解读:
加快电商发展 培育经济新动力
http://www.workercn.cn2015-04-03来源: 《经济参考报》
分享到:更多

  4月1日召开的国务院常务会议部署加快发展电子商务的政策措施,培育经济增长新动力。电子商务与“互联网+”是什么关系?对于推动经济升级发展有何意义?如何让电商走得更好更远?记者采访了相关专家,解读会议释放出的信号。

电商成“互联网+”先锋角色

  “互联网+金融”催生了互联网金融,“互联网+通讯”催生了即时通讯工具,“互联网+娱乐”催生了各种娱乐视频和游戏的开发。从互联网金融、互联网教育到工业互联网、农业互联网,“互联网+”已经从第三产业向第一、第二产业渗透。

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为,电商是“互联网+产业”,包括“互联网+制造业、零售业、服务业”等。电商是“互联网+”行动的重要内容,在其中扮演了先锋的角色。

  会议指出,发展电子商务等新兴服务业,对于促进传统产业和新兴产业融合发展、减少流通成本、激励创业扩大就业、拉动消费、改善民生、增加金融活力、促进发展升级,具有重要意义。

  近年来,电商发展迅猛。根据国家统计局数据,2014年我国电子商务交易额(包括B2B和网络零售)达到约13万亿元,同比增长25%。全年网上零售额同比增长49.7%,达2.8万亿元。

  “‘互联网+产业’是对传统产业的一种战略性而非技术性转变。”商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍认为,“互联网+”不是传统产业简单地借助互联网技术发展,而是通过互联网的方式促进传统行业创新发展,改变其原有的经营管理模式,对推动经济转型升级有重要意义。

促传统产业新兴产业融合

  一辆辆满载海外尖货的运货车在区内穿梭;多家跨境电商的仓库里堆着满满的货品,几近爆仓;工作人员正忙碌地把刚运来的一批韩国化妆品分拣、打包……在河南省保税物流中心,满是热火朝天的景象。

  “我们将在国外采购的货品先备至保税区,再发往消费者手中。在郑州保税区的支撑下,目前聚美已能基本做到在用户下单24小时内发货,并于2至3天内到达。”以率先布局跨境电商的聚美优品创始人陈欧说,2015年1月至今,聚美跨境电商包裹单数实现300%的增长,仅3月3日一天,在郑州单日申报单近百万。

  会议指出,推动电子商务与贸易物流、工业生产、金融服务等领域联动发展。而在河南省保税物流中心,跨境电商的崛起不仅带动电商企业的发展,也助推了相关产业的发展。

  曹磊说,电商发展需要一系列配套措施,解决好电商与贸易流通、金融服务等领域联动发展的问题,一方面解决了电商发展的短板。同时,也能在更深层次实现新兴产业与传统产业的融合,提升传统产业竞争力。

  赵萍认为,在促进传统产业和新兴产业融合的同时,电子商务也让企业更好对接市场,提前了解消费者需求,从而更主动地生产适销对路的产品,能够更好地发挥市场配置资源的决定性作用。

助推大众创业与万众创新

  国务院总理李克强日前在工商行政管理总局考察时指出,要实现中国经济保持中高速增长、向中高端水平迈进,必须推动大众创业、万众创新,打造发展新引擎。

  “互联网是大众创业、万众创新的新工具。”赵萍说,一方面,电商的发展带动了互联网与第一二三产业的融合,创造了巨大的需求,从而大大带动就业增长空间。而互联网创业准入门槛较低,也容易带动大众创业的积极性。

  会议为促进电商发展提出了系列措施,包括简政放权,放宽电子商务市场主体住所(经营场所)登记条件。按规定将网络从业人员纳入社会保险,给予同等就业创业扶持。建立适应电子商务发展的多元化投融资机制,引导创业投资基金加大对电子商务初创企业的支持,放开外商投资电子商务业务外方持股比例限制等。

  要真正推动大众创业、万众创新,加强法治建设、营造公平的环境至关重要。专家建议,要加强法规标准和信用体系建设,营造公平竞争的环境和舞台,提升电子商务产品质量,完善网上交易投诉和维权机制,打击网络盗窃、诈骗等违法行为,保护知识产权和网络交易安全。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版