当前位置:中工网企业频道政策-正文
工信部出台无人机管理条例
http://www.workercn.cn2018-01-31来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  事件:1月26日,工信部下发《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,并开始在工信部网站上向公众征求意见。这意味着对于无人机,相关部门正逐步完善相关的规章制度。

  点评:2017年上半年,多起无人机干扰民航事件出现。有鉴于此,民航局首先划设了机场禁飞区,同时下玫了《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,规定要求最大起飞重量为250克以上(含250克)的民用无人机拥有者须进行实名登记;深圳、广州、昆明等地同样出台措施,收紧了对无人机使用的监管。

  然而,各地政府各自出台的相关规定,也有不完善的地方。工信部此次颁玫的《条例》,除了对无人机的全面监管提出了合理化的标准之外,更大的意义还在于,这是一次从国家层面进行管控的规章制度,相比之下全面性和权威性都有所保证。

  《条例》有些规定仍需后续观察实际效果。比如,购买除微型无人机以外的民用无人机的单位、个人应当通过实名认证,这对于购买用于拍照的轻型无人机的消费者来说则是个麻烦事。

  (工人日报—中工网 记者罗筱晓)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版