当前位置:中工网企业频道曝光台-正文
药企违规套取医保遭质疑 家化龙头主业大增扭颓势
http://www.workercn.cn2018-04-03来源: 经济参考报
分享到:更多

  药企违规套取医保资金股价暴跌引发诚信问题

  据媒体报道,被央视曝光开假发票套取医保资金后,一心堂股价3月28日跳空低开,以24.24元/股的价格收盘,为近一个月来新低,下跌幅度为6.12%,也创下了一心堂股价近50天的最大单日跌幅。3月27日晚间,央视报道三亚市“一心堂”连锁药店出现医保卡被当作消费卡使用,可用于购买非药品,并开具虚假名称发票,涉嫌套取医保资金的情况。根据报道,在海南省三亚市的部分医保定点药店,医保资金被用来购买床单被罩、卫生纸等生活用品,且售价均高于超市,药店还会为消费者开具药品发票。据中新网报道,三亚市政府随即召集多部门对市内15家“一心堂”连锁药店的收银机、药品销售发票存根、货品单等物品进行查封。3月28日上午,三亚市区域内“一心堂”21家连锁药店全部停业整顿。

  其实,用各种手段套取医保资金的企业,绝不止一心堂这一家。只不过,一心堂被有着极大影响力的央视曝光,才引来诸多大力度的惩罚和审查。这里再次提醒,作为企业,在诚信问题上千万不能有任何侥幸心理;作为上市公司,在这种踩及红线、涉及违法违规的大是大非问题上,更不能含糊。据报道,一心堂在3月28日发布公告,承认公司所属海南一心堂门店存在违规让顾客使用医保卡,支付个人医保允许支付范围以外的商品价款的现象,公司所属海南一心堂医保支付管理上存在一定管理漏洞。遇事不推脱、违法不护短,这是企业应该有的基本态度。其实,这类事件还有一个“帮凶”,那就是少数消费者见便宜就上,谁不知道药店是卖药的,床单、被罩、卫生纸怎么会在药店里售卖?这有点像花超低价去报旅游团的游客,至少也是“明知故犯”吧?

  家化龙头终于扭转颓势主营业务促进业绩增长

  上海家化延续行业龙头地位,主营业务增长带领业绩大涨。在围绕“研发先行、品牌驱动、渠道创新、保障供应”16字经营方针调整了组织架构一年后,上海家化联合股份有限公司(下称“上海家化”)给出了一份靓丽的年度业绩。3月20日,上海家化发布2017年报。数据显示,其实现营业收入64.88亿元,其中自有品牌全球营业收入(剔除花王业务因素影响)同比增长约48%;实现归属于母公司的净利润3.898亿元,同比增长93.95%。据悉,这是近3年来,上海家化业绩表现最靓丽的一次,旗下护肤类产品、家居护理类产品、婴幼儿喂哺类产品的营业收入均同比增长。2017年3月份的品牌盛典上,上海家化新任董事长兼CEO张东方首次公开亮相,彼时其阐述了公司新的发展战略,表示未来家化将在三个方面做到行业领先——“创新领先”、“增长领先”、“品质领先”。从“增长领先”的角度来看,其显然阶段性实现了目标。

  上海家化是拥有不少民族品牌的家化企业。不过,这几年上海家化在资本市场的“出名”,却是因为管理层和投资方的激烈冲突,由于内部的尖锐矛盾和高管的频频更换,导致企业效益下滑,业绩受损,这是个谁也不愿意看到的结果。去年1月,上海家化公布了公司组织机构的调整方案。围绕“研发先行、品牌驱动、渠道创新、保障供应”的16字经营方针,设立研发部、品牌管理办公室、渠道管理办公室、供应链、合并战略部和投资部,增加法律部的合规管理和监督管理职责。据称,在此背景下,公司去年经营质量乃至运营效率均得到进一步提升。这个变化虽然来得晚了些,但总算扭转了颓势,让企业走上正常发展的轨道。这个案例也在提醒,大股东和高管是企业的心脏,处理好这个关系事关企业的生死存亡。当大股东发生变化、影响到高管稳定时,要把困难想多一些,把矛盾处理得好一些,把利益格局安排的公正一些。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版