当前位置:中工网企业频道曝光台-正文
“3·15”前夕 仍有在线旅游网站搭售保险
http://www.workercn.cn2018-03-15来源: 中国经济网
分享到:更多

  记者 苏向杲

  虽然被客户和舆论群起而攻之,但是违规搭售的保险乱象依旧存在。

  “3·15”前夕,《证券日报》记者调查发现,机票销售方面,目前国内主流OTA(在线旅游)平台中,除个别平台仍搭售“退改无忧”险之外,多数已经取消机票默认勾选保险;但火车票销售方面,依然有较大型OTA平台存在默认勾选保险产品。  

  预订火车票

  有平台默认勾选保险

  《证券日报》记者“3·15”前夕对国内主流OTA平台机票预订及火车票预订进行了暗访尝试并发现,机票方面,除个别平台依然搭售“退改无忧”险之外,多数平台已经取消机票默认搭售保险。但火车票方面,依然有较大型OTA平台默认勾选保险产品。

  《证券日报》记者梳理发现,机票预订方面,目前多数OTA平台提供的保险主要为航班延误险、航空意外险、机票退票改签保险这三大类。

  比如,去哪儿网机票预订界面提供的可自行选择的的保险分别为:航意险、延误险、航空组合险;飞猪机票预订界面提供的可自行选择的航班延误险(起落地北上广延误4小时赔200元,其他城市2小时赔200元,全程20元/份。)与退票险(赔付因在飞猪退票导致的费用损失的80%,出票生效不退保全程69元/份。)

  在默认勾选保险方面,3月14日,《证券日报》记者体验发现,在飞机票预订方面,携程、去哪儿、途牛、飞猪、艺龙等平台均不存在保险“默认”搭售或“捆绑”销售行为。

  但是,有个别平台依旧存在默认勾选设置,例如,本报记者3月14日在同程旅游预订北京3月16日6:35发往上海的一趟航班时,发现其订票界面的航空综合险、航班延误险、航班意外险都没有默认勾选,但默认勾选每份40元的“退改无忧”。

  事实上,多个平台取消默认勾选机票与去年的监管政策变化有关。去年8月份,中国民航局运输司曾专门发布《关于规范互联网机票销售行为的通知》,要求各互联网机票销售平台、航空公司及销售代理人在销售机票时,严禁“搭售”行为,并应当通过清晰显著、明白无误的形式将贵宾休息室、保险等除机票以外的附加服务设置为旅客自主选择项。

  火车票预订方面,携程、途牛、艺龙等多家平台也不存在保险搭售行为,但也有部分平台在购买火车票时存在默认勾选现象。

  3月14日,《证券日报》记者在某知名OTA平台预定3月16日6:43由北京发往上海一趟高铁时,发现其在乘客信息栏的右下角默认选择了一份“150万元出行保障,每份30元”的保险。需要说明的是,在其备选的保险下拉菜单中,有“80万元出行保障;150万元出行保障;不购买”三种选项。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版