当前位置:中工网企业频道职工之声-正文
中建二局上海分公司
职场随笔
http://www.workercn.cn2018-04-10来源: 中工网
分享到:更多

  清明时节雨纷纷,下雨的天气总是多了一点惆怅和无由头的回忆,从毕业到现在,一晃一年过去了,从五月份进入中建二局铜陵万达项目,一直到现在的铜陵综合管廊,遇见了一些人,经历了一些事,有了一些收获和感动。所有的事情你要去尝试才会了解,才会有收获,感恩在这里遇到了这些同事们,很值得很有意义。

  刚开始来工地,大脑是迷茫的。每天都是感觉是被动的,到点就上工地。当有一些任务分配给我时,我感觉有恐惧,怕自己做不好,说错话,也怕自己做不好监督和安排,怕自己不专业会影响到工程质量和延误工期。幸运的是遇到的领导跟同事对我都特别关心和耐心。在这段时间,有很多我未曾想到的收获,我明白工作的第一个关键点,就是留心,工地上的工作看多了之后即是千篇一律的模板钢筋混凝土,但是正是这千篇一律的重复工序才组成百年之基的各种建筑,不允许有一点疲倦跟松懈,稍有差错将导致的是不可估量的损失。所以作为管理人员,我们就是要处处留心,发现问题并及时处理,更要有责任心,无论大小事,绝不能有一点松懈和放纵。

  在工地这些日子真的是很珍贵的,跟同事们日日夜夜都生活在一起,有很多的事情发生,但是不管是不是有不愉快,最后大家都会有收获并且是真心的我觉得就够了。我了解自己是一个不怎么主动的人,但是逼自己一把就发现人的确是有无限可能的。做好这份工作不仅仅只是一种职责,同时还承载着社会经济发展。最开始来实习时什么都不懂也不知道该干什么,也总是怕处理不好问题所以总想着问题出现时,再去解决问题,这样会很被动,如果思想灵活,能想到解决问题的办法,自然是好的,如果想不到,那就无法继续进行下面的工作了。所以要主动去找出问题,主动去预测问题。

  工作期间出现了许多问题:自信心不强,不够冷静,遇到问题就会紧张,完全失去逻辑思路。洞察力不强,容易忽略许多细节,然而细节会反映很多东西。逻辑思维混乱,有时说话会语无伦次。在后面的时间,我会多给自己一些信心,无论是说话还是做事要提前思考一下,和同事劳务相处中多注意一些小细节,避免粗枝大叶随心所欲。

  世上没有一件工作不辛苦,没有一处人事不复杂,即使你再排斥现在的不愉快,光阴也不会过得慢点。取舍间必有得失,不用太计较,要学会踏实而务实,越简单越快乐,当一个人有了足够的内涵和物质当后盾,人生才会有底气十足。

  还有一段很喜欢的话:

  自己认为对的就拼尽全力去完成。

  自己认为错的诱惑再大也不动心。

  自己认为珍贵的就好好珍惜。

  自己认为值得的就默默守候。

  在以后的日子里,我想我还是会保持一颗学习的心态去对待每一天,也保持一颗自信的心态去应对每一件事情。看过一本书里面说:人性中最可怜的一件事是我们几乎所有的人都不积极的生活,总梦想着天边那一座奇妙的玫瑰园,而不去欣赏今天就盛开在自己窗口的玫瑰。也许有时候一个人所处的恶劣环境有时是无法选择的,无法改变的,但他如何对待这种环境的态度却是可以选择的可以改变的,所以不要把不好的一切归于别人,更多的时候我们应该先去看自己是怎么想的,怎么做的,做的对不对,合适不合适,所以从心出发了解自己也了解别人,尊重自己也尊重别人。

  (柯俊)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版