当前位置:中工网企业频道职工之声-正文
中建二局上海分公司
青石板粉墙黛瓦
http://www.workercn.cn2018-04-10来源: 中工网
分享到:更多

  层层叠叠的村落,临河而建,十几户人家开出一件水弄堂,由此便衍生出曲曲弯弯的石板小路、闲静雅致的小桥水巷、络绎不绝的驳岸码头,由此形成粉墙黛瓦的村落。一场斜风细雨,散落出的便是一幅江南民居水墨画。

  这里是一个水泽国度,民居大多数有个大屋顶,屋顶是由筒状的黑瓦层叠铺设,配上隆起的屋脊,悬挑而出的屋檐,远看犹如卧龙欲飞。这里山青,水绿,粉墙,黛瓦,错落搭配的布局,可让人不觉得突兀。

  普通人家的屋舍,大多是两层楼房,面街靠水而建。临街而进便是堂屋,用来会客吃饭,穿过堂屋便来到后房和楼梯间,再往里走便是厨房和天井。在雨天,屋顶内侧坡的雨水便会从四面流入天井。楼上一般是民家的私密地方,一般不被邀请是不可随便进入的,比如未婚姑娘的闺房都是设在楼上,称之为闺房。

  从人家的后门走出或许就是河边了,水边是通向河水的石台阶,运气好你能看到乌篷船,小桥流水。

  在这里有着绵延悠长的历史,才子佳人佳话。

  在这里可以抛缺俗世的繁重,感受一下恬静。

  在这里纵情数千载光阴,体会俗世的繁华。

  有机会要去多看看江南的古民居,回归内心得宁静。(黄雨)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版