当前位置:中工网企业频道职工之声-正文
中建二局上海分公司
筑梦青年
http://www.workercn.cn2018-04-02来源: 中工网
分享到:更多

  浅谈我在二局上海分公司济南万达城项目上这一年,好多学生都有半年的实习期,与其说实习期,我认为不如说是过渡期。通过在项目的近半年的实习,能够将一名在校学生顺利过渡到一名中建员工。

  我是济南万达项目一名“小小的”安全员。很多刚毕业学生不愿意安全员,其实当初我也不愿意.....刚到项目,多数学生都会觉得安全员学不到什么,也没啥“权利”,我原先也这么认为;安全员不仅处理的的事情多,责任也大,我刚刚在现场做安全员很不适应。安全员在管理中时常遇到对职工安全违纪苦口婆心地教导,职工却毫不理解;发现隐患多次劝其进行整改却依然我行我素。甚至在一段时间,一度有退堂鼓的想法,不想继续做安全员。

  我们公司的有优秀“导师带徒”传统,无论遇到生活中的问题还是工作过程中的困惑,都可以找自己导师进行交流与沟通。我很幸运,我的导师是一名安全经验丰富,善于开导他人的安全总监。每次沟通,都能将心中的一个一个疑问消除,每次沟通都能让自己受益匪浅。渐渐的,我也重新认识了安全员这个工作,也知道做好一名安全员对现场的重要性。

  其实做好一名安全员,也确实不简单。通过这一年在现场的安全管理中,我认为要想成为一名合格的安全员,必须具备以下几点:

  一、安全员必须要有敬畏生命的安全素养,一个不把工人生命当做是自己的家人、亲戚、朋友的生命的所谓安全员,是配不上“安全员”这个称呼。

  二、安全员必须有高度的责任心,没有责任心是绝对做不好安全员,安全员就要做到现场要勤跑,唠叨要勤说。做安全员切记空喊口号,重在落实到实处。

  三、安全员必须要有良好的业务素质,安全管理是一门技术性很强的管理学科,安全员必须有丰富的安全知识,才能在现场更好处理安全隐患,才能更好管理现场。这也是我导师常对我说的一句话,要想让工人服从你的指挥,必须做到“打铁还需自身硬”,用安全规范、标准说服工人。

  这就是我当一名安全员的心得与体会,同时自己深知要做好一名合格的安全员还需提升自身素质。(朱强强)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版