当前位置:中工网企业频道职工之声-正文
找回儿时年味
http://www.workercn.cn2018-02-11来源: 中工网
分享到:更多

  春节慢慢倒计时,久居闹市,习惯了每天的按部就班,年关已越来越近,却总在怀疑是不是真的要过年了,因为各大超市来往的人购买年货比较少,有的是匆匆忙忙上下班的人们,看不到一点年的气象呢?要是在农村,这时候应该是赶大集,采购年货最热闹的时候。

  和孩子们商量过年准备什么,孩子说没意思,我们都觉得过年没什么年味了。我心陡然怅然若失。过年,在他们这一代眼里已经没了味道。如果我们这一代不在了,如何让我们的子孙后代传承下去呢?

  现在生活越来越好了,每天有肉,有鱼,有鸡,年味却越来越淡了,难道我们记忆中的年味,只是成为了一份怀念吗?怀念小时候的年味,虽然过去物质经济贫穷,过年小孩子穿新衣服都要凭布票等等,但那时的年味,却值得我们用一生的时间去记住,去回忆,去眷恋,回味无穷。虽已年过半百,但我还是和儿时一样的盼望着过年,并努力遵循着从父辈那里学来的习俗。

  许多人感叹,过年,似乎缺了几分惊喜和期盼,缺了那种亲手劳作的乐趣,缺了精神上的感受。

  今年,我要找回儿时年味,我要找回亲手劳作的乐趣,用心去感受,找回精神上的年味。

  不用买来的对联和福字,裁好大红纸,悬腕提笔,饱蘸墨汁,动手写几副飘着墨香的对联和福字,贴到家门,让邻居们也一起来感受过节的喜庆。功底虽非深厚,却透着喜气,更重要的是包含着我对新年期望和祝福。

  回忆小时候过年时,剪几幅各式窗花,那是我小学时就学会的,贴到窗上,让视线所感到过年的喜庆。用竹针扎一纸彩灯笼,提着灯笼,走在这城市的大街巷,与霓虹灯媲美。除夕夜,把童年的鞭炮再次点燃,驱走一年的阴晦,迎来新年的到来。

  不同的地域,不同的习俗,但相同的是都充满了年味的气息和味道。除夕,一年的漂泊在这一天停止,一年的别离在这一天团圆。一家人商量菜谱、买菜杀鸡、调馅、包饺子、下厨房,张罗一整天,紧张忙碌,却欢声笑语,一起守岁,一起辞旧迎新。

  年味,是一杯自酿的酒,喝进去是热情,燃起的是亲情、友情和快乐的香味。年味,是亲情的团聚,自已动手烹制的菜肴飘散出的友情和甘甜。年味,是一张张飞机票、火车票、汽车票,赶回家的那份渴盼带来的心香。年味,浓墨淡彩。除夕,守岁,日复一日,年复一年,就像酿造一年的老陈酒,进入冬天就开始发酵,沉淀到年关就香味扑鼻,到全家团圆那一天飘满整个家。

  年前盼望,年后守望,守住年味吧,珍惜这平淡而深远的幸福和快乐。(吴淑英)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版