当前位置:中工网企业频道职工之声-正文
没人时,他常常悄悄走到2号机组前,擦擦机罩,看看仪表
沙漠里来了三个“洋媳妇”
江杰
http://www.workercn.cn2017-12-23来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  蒋国程是西北油田发电一厂技术室工程师。16年前,24岁的他被选拔到厂技术室负责运行方式设计时,厂长“警告”说:这三台从美国进口的发电机组,一台就要5000万元,比千金小姐还娇贵。“写运行方式是干什么的?就是娶媳妇回家敬着供着伺候着。”

  “可我以前没干过呀。”

  “你以前还没娶过媳妇呢,不是也娶了吗?”

  从此,蒋国程摊上了三个“媳妇”,还是“洋媳妇”。

  “我的媳妇归我管”

  机组运行初期,光图纸就给了蒋国程两大柜子,全是英文的,要消化它没有两三年时间门都摸不着。平时有个小修,得请厂方的人来,每天一人1万多元,配件更是贵得吓人。一年的定检也都请厂方来人,一次至少30万元。设备的中心部件运行3年后,由厂方运回美国换新的来,一个就得3000多万元。

  一年过去,两年过去,蒋国程天天泡在车间里,陪着他的“洋媳妇”。厂方的人来修理和定检设备,他忙上忙下,给找工具,介绍情况。虽然人家工作时要求外人离开,但有时候他们似乎忘了蒋国程也是外人。特别是在对方询问日常运行情况时,蒋国程慢慢从中揣摩出不少门道。

  2003年,在和这些机组相伴3年之后。蒋国程和同事们突然提出要自行做定期检查。当时连厂长都不支持。蒋国程拿出三本厚厚的笔记,上边是机组3年来每天的运行情况以及厂方维修和定检的技术细节。最后一直汇报到分公司运行处,才得到了批准。

  在人们的疑问和厂长的担心中,他们用了比厂方技术人员更短的时间,更高质量地完成了定检,设备运行正常。

  “我的媳妇不归我管,归谁管?”蒋国程打趣道。

  该机组进入中国已有30多年,目前国内有近千台,自己做定检的,在他们之后仅有一家。

  “老婆得哄,机组得宠”

  来到大漠深处,刚开始“洋媳妇”水土不服,稍有不适便发“脾气”。比如线头松了、仪表不准、压力小了、水温过高过低等都会保护性停机。

  怎么办?蒋国程说:“老婆得哄,机组得宠,都是难侍候的小任性儿,是老天派来让咱‘修行’的。”

  由于设计上的局限,3号机组润滑油过滤器压差值只能进行现场观察,每班至少要人跑过来看10多次。

  蒋国程至少琢磨了两年,又看了很多资料,才决定动手,在原来基础上进行升级:拆除原压差开关,由压差变送器替代,把润滑油过滤器压差值上传到控制室后台。不但让人坐在控制室随时能看到压差,还加装了报警功能。

  今年夏季,沙漠里的高温超过往年,1号机组冷却风扇电机功率不够了,机组满载时润滑油温度总在上限。

  他又跟同事一起制作了一套模块化的辅助换热器。技术思路是:改造润滑油管线,把原风冷系统和新辅助喷淋冷却的润滑油管线串联。再从电气方面想办法,安装变频器柜及控制接线,使风冷电机和循环泵电机的控制柜接上线。“因为合同有约定,对洋设备改造空间很小,既不动原设备,还得解决问题。”

  蒋国程和技术室的同事们,年年都要对机组进行一些技术上的小调整和小革新。五年了,机组没有出现一次故障停机。

  “满发!满发!”

  新疆发电装机容量过剩,去年开始直供电交易,电价陡降,比自有机组发电便宜很多。西北油田今年一笔就签了2.3亿度的大单。据说,国网还要在塔河再建一座220千伏变电站专供油田。索拉从过去的三台机组日满发2万多度电,降至一台机组日发4000多度电。这是节约成本的大利好,也是供电系统从操作向管理全员转岗的好时机。

  蒋国程却高兴不起来。16年来,从风华正茂到霜染两鬓,他和机组在一起的时间比跟老婆孩子都长。

  每说到当年三台机组满发,一年发电2亿度时,他的眼睛总是闪动着火苗一样的光。他说那时候又忙又累,但很充实。

  有一次他还真在梦里回到了当年。去年暑假,妻子带孩子来看他,一天半夜听到他大叫:“满发!满发!”

  未来机组的命运会怎样,不知道。没人时,蒋国程常常悄悄走到2号机组前,擦擦机罩,看看仪表。三台机组,唯有它运行时间最长,故障率最低。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版