当前位置:中工网企业频道职工之声-正文
微信群吐槽声变成点赞声
http://www.workercn.cn2017-12-23来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯(通讯员周道刚)12月17日上午8时,在西安铁路局安康车辆段运用车间,车间主任、党支部书记、计工员,还有管内一、三场的工资核算员和工长都坐在会议室里,他们面前摆满了有关工资方面的文件、报表等资料。

  原来,12月16日晚,该车间三场二班职工方坤在和一场同事闲聊中,得知自己的浮动工资与其相差较大。随后,他在该段“智慧车辆”微信群里发表了看法:“本是同根生,相煎何太急!一、二、三、五场都是手足兄弟,工资差别咋那么大?一场0.95的系数拿到3600多元,三场伙计干的不比谁少,满勤1.0的系数才3100多元!”

  此言一出,该段近500人的微信群顿时炸开了锅。尽管车间主任第一时间调查了情况,并组织班组工长、作业场工资核算员、车间计工员通过微信群迅速作出解释,但方坤还是解不开心结,希望领导“拿数据给我算一遍”。

  第二天一大早,车间领导就安排专车接方坤来车间,准备召开座谈会当面进行解释,进一步消除他的疑虑。

  “一场两个组各4人,平均每班25列,组均12.5列。三场在去年年底调图后,尤其是近期,作业量班均30列左右,三个组组均10列,一场产量明显多于三场……”等方坤坐定,三场副主任何亮站起身,指着生产计划单逐项进行说明。

  见方坤眉头紧锁,一场工资核算员雪红博也笑着走过来,翻开工资报表进一步解释:“比较工资时,要在同等条件下比较,产量、防事故奖励、职教成绩,还有违章违纪方面的考核都影响工资。另外,系数是以班为单位,虽然算法一样,但每班系数的基数不一样……”

  在车间管理人员耐心细致的对比分析和讲解中,方坤明白了工资分配的相关制度,找出了影响工资收入的实际原因,也了解到车间对涉及职工利益事项进一步加强宣传和公示的具体措施。

  “感谢各位领导和师傅的耐心解释,我已明白了车间分配制度的合理性,反映问题的方式方法如有不当,望多谅解!”当日下午,方坤在微信群里写道。

  “高高兴兴上班来,平平安安回家去,一定不要把不良情绪带到工作中!”

  “给方坤的态度点赞!”

  “和谐!这样的办事方法太好了!我都想去你们车间上班了!”

  在一片点赞和笑脸中,微信群里还不时有人献上鲜花,鼓起掌来。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版