当前位置:中工网企业频道职工之声-正文
【基层声音】基层建设需用“心”
刘焕荣
http://www.workercn.cn2017-10-27来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  基层队、车间、班组虽小,却是企业直接产生效益的地方,基层干部虽然官小,但是责任重大。如何管理好基层,使每个职工都心顺气足地做好本职工作,齐心协力,为基层建设增砖加瓦,是基层干部应该思考的首要问题。笔者认为,基层建设需用“心”。

  爱心。要把职工看作自己的亲人,用心去爱护他们。让他们感受到组织的温暖,用亲情般的呵护关心他们的成长,当发现“家庭成员”取得成绩的时候,应该及时地对他们进行赞扬,鼓励他们下一次取得更大的成绩。当成员犯了错的时候,作为基层干部不能迁就姑息,而是及时给他们指出来,不讽刺不挖苦,平心静气地和成员们一道剖析造成失误的原因,避免重复犯错。

  细心。基层干部应该善于“察言观色”,了解职工的内心活动。通过及时和他们沟通,了解他们的所需所求所思,用人性化的关爱,温暖他们的心灵。如果遇到困难或者是需要帮助解决的问题,基层干部应尽心尽力帮助协调解决,使大家都能心平气和,精神舒畅,充分挖掘自己的潜能,献计献策,共同把基层建设好。

  耐心。俗话说十个指头不一样长,每个指头都有特点,正如一个基层队、车间、班组,每个职工的性格、爱好、脾气都是不一样的,各有所长、各有所短是必然的。因此,基层干部应该有足够的耐心了解和掌握职工的情况,及时掌握他们的性格脾气特点。当他们遇到烦心事和不顺心事的时候,要有足够的耐心当好他们的听众。当职工们有牢骚要发,苦水要倒,基层干部不仅要耐心聆听,更要了解他们牢骚和苦水的根源,然后帮助他们一步一步走出困惑,走向阳光。人心里没有了疙瘩,气顺了,干劲自然就大了。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版