当前位置:中工网企业频道职工之声-正文
中建二局上海分公司
多岗位轮岗之初体验
http://www.workercn.cn2017-09-21来源: 中工网
分享到:更多

  技术部,梦开始的地方

  2015年7月,大学毕业后就来到了中建二局南京丁家庄项目工作,刚走出校门的我对于项目部的各个部门到底要做什么工作一点概念都没有。因为项目技术部正需要补充人员,考虑到大学时的专业,我被直接分到了技术部。从此,这里成为我建筑梦开始的地方。

  转眼间,两年时间已在指尖划过,曾经多少次抱怨时间过得太慢,如今却变得憎恨白驹过隙。在技术部的两年里,幸得“良师”李姐、“益友”顾哥,收获颇丰。技术部“扛把子”李姐是整个项目的智慧担当,自从在导师带徒协议上签下我们的名字,我所有的疑问被李姐“360度无死角”承包。两年来在她的麾下习得干货,虽尚不可独当一面,但可冲锋陷阵、无所畏惧,因为我知道,无论遇到什么艰难困苦,我的背后有一个强大的“女汉子”。我的直属领导顾哥,典型的做多说少技术宅,他对工作的细致、负责以及几乎完美的工作效率让我无法望其项背。怎么办?埋下头来追赶!先学细致负责的工作态度,通过不断积累工作经验逐渐做到高效完成任务。在与顾哥的朝夕相处中,原本的“毛毛虫”慢慢学会如何“破茧成蝶”。

  工程部,成长的新起点

  项目将要在近几年新学生中实行轮岗制度的消息刚一公布,李姐便找到我谈话,这是项目领导想要全面培养新学生的一次尝试,实行轮岗之后,展现在我面前的将是一个更广阔的天地。于是,在入职两年这个节点,我从一位“纸上谈兵”的技术员变成了一位施工员。

  走上新岗位才短短两周,工程部已经为我重新打开了成长的大门。这里是一个全新的天地,我面对的不再是图纸、方案这些不会说话的东西,而是一群等你布置任务、检查工作、协调问题的工人;重点已经不再是你自己能不能看懂图纸理解工艺,而是你能否有效整合各类资源,让现场转起来。不适应不要紧,从凌晨三四点开始到晚上八九点都不会停下来的电话会时刻提醒你,没有初来乍到,只有尽快进入角色捋顺工作,你的工作才能走上正轨。

  轮岗之前,曾经以为自己翅膀已经硬了,图纸方案我烂熟于心,到了工程部后才发现“茶壶里煮饺子——心里有数”还远远不够,必须做个实实在在的行动派,协调各种资源完成生产任务才是正确的打开方式。

  越学习越发现自己需要学习的东西还有很多,选择轮岗,便是选择了挑战自己,机会只垂青有准备的人,我的建筑梦在技术部起飞,成长的脚步在工程部迈开。感谢技术部带给我的理论沉淀,愿施工员的我快快成长为生产担当。(张承志  谢蒙蒙)

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版