当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
【班组之星】男人堆里的女兵头
http://www.workercn.cn2018-09-10来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  “16节槽车全部合格,可以装车。”8月21日,从铁路槽车窄小的人孔钻出来,抚顺石化洗化厂质检车间质量检查组班长刘漫赶回操作室,给储运车间调度打了个电话。

  这天,该厂有16节烷基苯准备发车。接到通知后,刘漫安排劳务人员清洗槽车。然后,她下到一节节槽车检查。像这样的工作,对她来说是常态。

  质量检查组主要负责全厂进厂原料和出厂产品的分析数据审核及质量监督,对影响产品质量的行为有权制止。夜间负责协调安排各车间的分析化验工作。

  提起刘漫,工友们能说出一串故事。“刘漫能干,测氧测爆需要登高上塔进罐,检修时工作量大,连男职工干起来都吃力,可刘漫每回都冲在第一线。”老分析员陈颖说,刘漫以前在中控分析班当班长,这是质检车间最艰苦的班组,而且技术含量高,“现在她在质量检查组,5个人中只有她一个女将,可以说是男人堆里的女兵头。”

  “质量检查组这么多男的,而且都是从中控分析班班长位置上转过来的,为什么让刘漫当班长呢?”笔者问。

  “她能带动别人干,而且心细,总能发现别人发现不了的问题。”陈颖说。

  有一回,一个烷基苯下游用户对产品质量有质疑。该厂就派人到洗化厂,一起查找原因。在排除化验原始数据方面的问题后,刘漫把目光放到基础设施上,她和检查员一起从人孔进到槽车和储罐里检查,确认无误。最后发现是槽车鹤管上的铁锈惹的祸。从那以后,刘漫多了个心眼,每当接到产品出厂通知,安排劳务人员清洗槽车和储罐后,她都要拿着手电筒下到槽车里或储罐里再检查一遍,仔细查看清洗得是否干净、有无物品遗漏等。

  “我们这个岗位负责签发产品出厂合格证,参与原材料、半成品、成品出现不合格时的处置,责任大。有一次,清洗人员疏忽了,把一块抹布落在槽车里,亏得刘漫及时发现,不然会影响产品色泽,对下游用户生产有影响。” 检查员张威说。

  今年5月,厂里生产一批低分子量烷基苯,由于分子量不同,产品分析项目及指标也有变化。

  “出厂前,我们就要比平时更细心,每个项目、每个数据都要仔细核对。因为这么多数据,分析化验人员录入过程中有时难免出现差错,比如点错个小数点,所以作为审核人员就需要特别细心。”提起工作,刘漫似乎有说不完的话。

  Lims实验室管理系统投用后,刘漫发现产品质量检验单的数据有时被其它单位人员误操作更改了。她就和车间技术人员一起,把文档由WORD格式变成PDF格式,设为只读,避免误操作。

  49岁的刘漫今年年底就要退休了。即使这样,她工作仍然认真负责,别人劝她,差不多就行。她说:“干了一辈子,习惯了。就算明天退,今天我也一样把活干好。.”

  多年来,刘漫获得过厂劳动模范、抚顺石化公司十佳优秀女性等荣誉称号。“刘漫经手的分析数据上万个,这么多年无一差错。” 车间主任于宁说。(王秋)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版