当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
传递新时代“匠心精神” 北京燃气集团拓宽企业人才成长通道
http://www.workercn.cn2018-09-03来源: 千龙网
分享到:更多

  千龙网北京9月3日讯 北京燃气集团日前组织召开“用新思想武装头脑 用新作为开创未来”为主题,弘扬新时代“工匠精神”的北京大工匠张海军专题宣讲会。会上,张海军被聘为北京燃气集团首位特级技能专家。

  十九大报告提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。今年4月9日,北京市总工会揭晓首届“北京大工匠”名单。来自首都十大行业(工种)的十位技能人才经过“工匠比武”、“挑战者选拔赛”、“终极挑战赛”、“综合评审”等环节的比拼和评审。其中,张海军作为焊工的代表,荣获首届“北京大工匠”称号。

  为全面落实中共中央办公厅、国务院印发的《关于提高技术工人待遇的意见》文件要求,大力弘扬工匠精神,北京燃气集团在已有技能人员职级职系、岗前和岗中培训体系、技师工作室、创新工作室、校企合作培养等基础上,制定了《北京燃气集团高技能领军人才聘任及激励方案》。

  方案的出台对北京燃气集团核心人才的培育具有里程碑式意义。首先,有利于企业贯彻落实“人才强企”战略。人才是企业永葆发展动力的最重要的源泉,充分激发高端复合型人才和专业领军人才的积极性和创新活力,是推进企业高质量发展、落实发展战略的坚实基础和重要保障;其次,有利于在企业内部广泛培养“工匠精神”。“工匠精神”的基本内涵包括“敬业、精益、专注、创新”等,这与北京燃气集团“抓基础、抓基层、抓基本功”的工作高度一致。张海军作为一线职工中的优秀代表,能够在企业职工中起到以点带面的榜样作用;第三,有利于打通企业各类人才的成长通道。方案的正式实施,将为技能人才在技能创造、工艺革新、攻坚克难、技能人才队伍培养等搭建更好的培养平台,为核心人才职业发展开辟更为宽广的发展路径。

  据了解,方案中对领军人才的激励进行了明确解释。领军人才的工资分配将进一步突出“技术技能价值”,深入推进基于岗位价值、能力价值、业绩贡献的收入分配机制建立。这将有利于企业树立“业绩与技能价值相结合”的收入分配导向,在坚持“德才兼备、以德为先”的人才选拔原则的同时,大力倡导“技高者多得、绩优者多得”的分配导向,将对广大员工形成“专注岗位、精益求精”的从业理念起到重要作用。

  张海军表示,获聘成为北京燃气集团首位特级技能专家让自己感到荣幸自豪,今后他将一如既往地努力做好本职工作,发挥高技能领军人才的作用,以北京燃气人高度的责任感和使命感,为首都燃气事业的发展贡献力量。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版