当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
“看客”老张
彭 刚
http://www.workercn.cn2018-08-06来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  

  7月18日15时41分,气温40摄氏度,四川什邡马井镇金牛村鸭子河,中石油西南油气田公司连彭线鸭子河穿越抢险保供工程新建穿越管道开始试压。

  河畔公路上,村民老张拿着小红旗,提醒路人,管道试压危险得很,离远点别看热闹。

  老张名叫张先其,50多岁,住在距鸭子河500米处。7天前,中午11点多,他赶集回家路过鸭子河,突然听到一阵巨响,接着河水喷射30多米高,一根几十米长的“黑棍”在河面来回快速摆动,宛如一条巨龙。“不得了,龙王爷发怒了?”他吓得掉头就跑。跑了一阵,他突然想起,河下有根天然气管子,估计漏了。“天然气会不会有毒,糟了!”老张更加紧张,立刻边跑边喊,“气管子漏了,快跑!”

  不一会,老张看见一群“红衣服”赶到河边。好奇的他跟了去,一打听,果真是河下的输气管道被洪水冲断了。

  “红衣服”里一个姓孙的人告诉老张,他们是西南油气田的。这条管道断了,成都很多地方停气,请他当现场材料看守员,工资每天150元。老张平时给当地菜老板打工,工资每天130元,当看守员应该更轻松。划算!他高兴地答应下来。

  老张的工作是看守河岸工棚里的抢险物资、矿泉水、生活用品,劝“看热闹”的人退到警戒线外,有时也帮“红衣服”扛东西到河滩抢险现场。

  此后几天,上百台的挖土机、推土机、吊车等机具迅速集中到鸭子河滩,一群“红衣服”穿着救生衣,不分白天晚上地干活,最多时有四五百人。老张说,晚上河滩比夜市还热闹,打磨管道溅出的火花像一条长长的红尾巴,好看得很。

  女儿得知老张在中石油谋到“好差”,带着6岁的孩子来看热闹。看见父亲一会儿给“红衣服”递水、一会儿拿救生衣,觉得又忙又累,劝他别干了。老张告诉女儿:“石油队没日没夜地干,衣服湿了干、干了又湿。我这个看守员不淋雨、不晒太阳,到点有人送饭来,天热还有西瓜吃哩。”女儿再没说什么,留下一句:“石油队的人简直是铁打的。”

  看了抢险“直播”,老张看出点门道,那就是“红衣服”们凡事都把安全摆在第一位。这启发他,以后不管在哪里打工,安全是首要的。

  7月18日23点25分,新建的穿越鸭子河输气管道试压合格。“明天通气,我可能就‘失业’了。”老张看着河面上跨越的钢架结构,说,“听说这里要建跨河管道,如果有机会,我还来当看守员。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版