当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
让设备“起死回生”
次次失败,又一次次重写程序,持续到凌晨2点
王 建 郝凤法
http://www.workercn.cn2018-08-06来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  

  “东翼第二部皮带又出现同样的故障,影响生产时间1小时10分……”7月16日,兖矿集团东滩矿早调度会议上发出这样一份通报。

  东滩矿井下东翼第二部皮带机尾投入新的驱动装置后,连续出现故障停机3次,这让东滩矿机电工区的员工们犯了愁。

  “协调厂家解决,厂方服务人员态度很好,手脚利索一次就处理好了。可运行不久,莫名其妙的故障再次出现。因设备问题影响矿井生产,这样下去可不是办法啊?”机电工区区长赵东赞着急地说。

  技术主办谢宝东建议加装一套PLC控制系统,并入原系统,在出现故障时实行实时切换,实现双系统控制。

  有了解决方案,说干就干。7月17日,主动请缨的谢宝东不顾跟夜班辛苦,迅速投入到设备改造中。继电器、接线端子、连接线等相继配齐,经过固定、配线、压线等,一个“半成品”控制盘完成了。

  这只完成了不到一半,关键是PLC控制系统程序的编写。这个盘是控制系统的“大脑”,没有程序,就是一个空壳。

  谢宝东迅速将控制盘接入电脑,开启了他的“信息植入”之旅。一小时过去了,不能顺利实现4台电机的开启。推倒重来。就这样,一次次失败,又一次次重写程序,持续到凌晨2点。

  “终于成功了!”谢宝东兴奋地站起来,这时,他忽然感觉到有点饿。从办公室抽屉里找到一包方便面,便放到饭盒里泡着,可他却躺在沙发上睡着了……

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版