当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
在基层边实践边学习
王志鹏
http://www.workercn.cn2018-07-23来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  今年29岁的陈其硕是中国铁路太原局集团公司太原车辆段动车所TEDS班组工长,也是该段唯一的大学生工长。以前,像陈其硕这样的本科生来到单位,就可以直接从事管理岗位,至少是个车间技术员。近几年,该段要求无论是本科生还是研究生,都要在班组学习锻炼两到三年,才可以逐步走上管理岗位。

  刚开始,陈其硕认为是自己赶的时机不好。入职以来,他先后待过10个班组,经历了车辆配件认识不全、被师傅唠叨干活慢等成长中的“阵痛”,只能加班加点苦练技术。

  2017年8月,陈其硕凭借出色的业务技能当选为工长。从管理好自己到管理好班组里的19个人,对于初出茅庐的陈其硕是件挠头的事。

  班组里有80%是老师傅,管严了师傅们不服气,管松了又会给安全生产埋下隐患。分寸如何拿捏,一度让陈其硕绞尽脑汁。他发现,对于班组里纪律性不强的师傅,说的次数多了,反而容易催生逆反心理。有时候,矛盾甚至激化到了难以调和的地步。

  陈其硕的班组管理难题在“青马班”找到了解决之道。2017年6月24日,太原车辆段成立了青年马克思主义学校(简称青马班),吸收了109名具有本科以上学历的党员进行培训,开设了《马克思主义哲学》《马克思主义政治经济学》等课程,希望由此提高这些高才生们在日常工作中认识问题、解决问题的能力。

  “在大学里虽然也学过这些课程,但缺乏实践,理解不深。现在将理论与实践相结合,有了更深入的认识。比如在处理矛盾方面,其实班组每个人都有优缺点,我抓住优点大力表扬,针对缺点对症下药,慢慢地班组里的紧张气氛有所缓和。”陈其硕说,“现在看来,毕业后直接进机关科室未必是件好事,在基层能够边实践边学习,就像盖高楼,要先把地基打实。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版