当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
人往“低”处走
罗庭万
http://www.workercn.cn2018-07-23来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  6月29日,在中国铁路武汉局集团公司宜昌车务段党支部“三会一课”质量年现场会上,宜昌东车站售票党支部挂职副书记万笑琳代表挂职副书记向参加会议的40多名党务工作者进行了党建经验介绍。这是万笑琳离开机关干部岗位,担任工人岗位的挂职副书记一个多月后的首秀。

  今年28岁的万笑琳毕业于华中师范大学,是硕士研究生。

  “她的学历高,文笔也很好,应该是从事党务工作的好苗子。”这是2016年底,建始车站党支部书记肖华勇向车务段党委推荐万笑琳担任专职组织干事的书面理由。当时,全段具有研究生以上学历的职工仅3个,万笑琳就是其中之一。此时,距离万笑琳进入铁路工作还不到两年。

  初到党办,一向就是“学霸”的万笑琳对胜任这个新岗位非常自信:组织干事不就是做做报表、讲讲党课、收收党费吗,没有多少技术含量。对一个研究生来说,简直就是手到擒来,小菜一碟。

  但随之而来的几件事让万笑琳收起了对组织干事这个岗位的轻视之心。

  一次,上级需要调研基层单位落实党员积分管理的调查报告,安排万笑琳负责。这份万笑琳花费了很多心血和时间的调查报告最后被领导“不接地气”四个字“毙”了。

  还有一次,一个党小组长打电话请教万笑琳如何开展创岗建区活动时,对万笑琳的答复非常不满意,认为她连一些基本的概念都没弄清楚。

  上级的批评和一线的指责让万笑琳开始反思自己,她发现自己进入单位后的经历太简单了。虽然学历高、文字功底好、接受能力强,但参加工作以来,除了从事过售票、站台两个岗位外,对一线很多岗位都没有接触过,更谈不上深入了解。因此,面对全段行车、客运、货运三大系统数百个专业岗位,开展党建工作时自己这个“门外汉”格外吃力。

  是继续“混”下去还是另觅出路?外柔内刚的万笑琳经过一段时间的考虑,在今年3月份向组织提出了到班组党支部担任挂职副书记的想法。她希望回到原来的技术晋升通道上去,把落下的“功课”补起来,在两年内成为精通客运专业、知晓行车和货运业务的多面手。

  “谁都知道‘水往低处流、人往高处走’的道理,但什么是低、什么是高,这需要我们这些所谓的高学历人才认真思考。一个合格的员工是需要知识储备和经验积累的,厚积方能薄发,今天的往‘低’走是为了明天飞得更高。”现场会上,面带微笑的万笑琳自信地向大家袒露她的心声。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]