当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
【班组之星】这个班长“不一样”
孙炎宾 李文斌
http://www.workercn.cn2018-07-09来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  “要干就干好、干出个样!”这是张小东工作中的口头禅。多年来,面对点多、设备多、检修人员少等情况,作为同忻矿地面皮带队电工班长的他充分发挥骨干带头作用。认识他的人都说,他这个班长“不一样”。

  专业知识靠“啃”。地面皮带队刚成立时,先进的设备、繁重的工作任务,让每个初来的员工都有点发蒙。队里为了提高员工素质,请了厂家技术人员现场指导。每个员工都学得津津有味,张小东更是不断地问这问那,“难为”着授课老师。老师嫌他烦,对他说:“得把《皮带运输机自动控制系统》《PLC编程系统》这些书全啃完,才能详细解答你的问题。”谁都没想到,为这一句话,张小东用三个月自掏腰包“啃”完了五本专业书。

  面对难题靠“推”。 这边栈桥的电器故障刚刚处理完,又跑到煤仓上面处理皮带软启动装置故障,张小东总能比别人更快地处理完工作中的难题。大家问他对故障判断又快又准的诀窍,他回答:“其实日常处理故障的经验多了,我用那个小玩意儿一推算就发现问题的症结了!”“小玩意儿”是张小东自己发明的,他利用自己编写的一个APP,对接到出故障的电路中,一个按钮就能找到事故的原因。

  小改小革靠“捡”。日常工作中,张小东总是会把替换下来的废旧电器元件捡起来。以前有人很不理解,说:“张师傅什么都好,就是有点像过去的老太太——抠,坏了的东西还要拾掇。”张小东听后一点也不恼,他说:“我那个小玩意儿可是用捡回来的元件改装的。”现在的地面皮带队捡废旧元件已经蔚然成风,因为在皮带防跑偏装置改造中,大家都见识了张师傅所捡废品的大作用。

  传业授徒靠“问”。每周一次的地面皮带队“技术骨干上讲台”活动中,以前大家总是把提前备好的教案讲给员工听。可张小东不一样,他从来不主动讲,而是先提问:最近工作中遇到过什么样的问题,如何解决的?然后再针对大家不懂的地方给出详细的解答,最后还要说一句:你再看看某某书,能了解得更全面一些。新鲜的教学方法和丰富的专业知识让大家百听不厌,有员工说:“这样的培训才是我们想要的!”

  “不一样”的张班长始终以高昂的工作热情和积极的工作态度,全身心地投入到他所热爱的电工事业中。身边的工友也都学他、敬他,想要变得和他“一样”,为同忻矿的发展贡献力量。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版