当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
在这个有着历史厚重感的队伍里,作为采油工班长的刘广军就像一颗鲜活的种子扎根于肥沃的土地
一颗种子的力量
工人日报—中工网记者 张世光
http://www.workercn.cn2018-07-09来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  一颗种子,如果没有合适的土壤就无法成长、成材、开枝散叶;

  一片土壤,如果没有鲜活的种子也无法孕育、涵养、收获满怀。

  如果说刘广军是那颗种子,他所在的大庆油田第二采油厂第六作业区采油49队就是他扎根的土地。

  成立于1964年的采油49队,建队至今先后100多次获得市、局以上荣誉称号,全国工人先锋号等荣誉证书、牌匾摆满了队史室。

  在这个有着历史厚重感的队伍里,作为采油工班长的刘广军就像一颗鲜活的种子扎根于肥沃的土地,他们互相支持,彼此成就。

  种子的突破力

  走进刘广军工作室,迎面看到各种器具和零件,切割机、电焊、钻床、套丝机、试压泵、卧式车床……

  “这都是你的?你都会用吗?”面对来访者的提问,刘广军笑笑,点点头。

  一旁的同事介绍说:“刘师傅什么都会,车钳铆焊、水暖、瓦工、木工以及采油集输。他就有一样不会——不会唠嗑。”

  “不会唠嗑”的刘广军却成为颇受职工欢迎的指导老师。因为,他会的真的太多了,他对整个石油开采工作也太了解了。

  在刘广军的工作室,有一堆不起眼的瓶瓶罐罐、胶皮管子,说起来这套设备的造价真是无法计算。海苔盒子、干果盒、蛋白粉盒子、家里不用的菜板……就是这些不起眼的东西放在一起,却让初次接触采油工作的人对于采油原理有了直观、明了的理解。

  1987年参加工作至今,刘广军先后从事过采油工、测试工、中转站站长、采油维修工,所以被称为“行家里手”一点都不为过。

  刘广军对于本行业的了解到底到什么程度呢?他的同事也是徒弟明月也许最有发言权。

  明月是一名90后,她的父母也是二厂的老职工。当听说女儿要拜刘广军为师的时候,父亲叮嘱女儿:“你自己一定要想好,要是光想动动嘴,耍滑头,那可不适合当刘师傅的徒弟。”

  从中转站转到采油工,这个满怀诚意的徒弟还是要从零起步。

  当时,刚好赶上厂里举办技能大赛,参加工作不久的明月也想参与。

  “两天,就两天的时间。”明月回忆说,连续两天,每天下班后她都来到刘广军的工作室接受培训。经过指导,她拿到了作业区技能大赛三等奖和厂技术能手称号。

  高徒的出现的确是因为有名师教。深耕采油行业30年的刘广军,非常了解考试的重点、难点都在哪里——要知道,这是工作技能竞赛,考的就是实际操作。

  据统计,多年来刘广军为职工们开展义务授课6400余人次,培养的徒弟有23人被聘为高级技师、技师,有19人被评为公司、厂级技术能手,85人成为生产骨干。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版