当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
【走近劳模班组长】不知不觉中被他感染(图)
工人日报—中工网 记者 刘旭
http://www.workercn.cn2018-05-07来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  他们是顶呱呱的优秀工人,也是悉心带徒的好师傅,他们传承的不仅是精湛高超的技术,也是精益求精的精神。请随本报记者走近各行各业的劳模班组长,体会“劳模”两字的分量。

  ——编者

  组员谈班长

  “有啥技术难题他都能解决,出了突发事件他总能沉着应对,让我们佩服,信得过”

  “班长巡检时,小到一个垫片出了问题都不放过,这股子认真劲儿,让我觉得跟他一起工作特别安全、踏实”

  4月11日,高颖明和往常一样,提前到车间把动设备、静设备都检查一遍,查看重点防护部位有没有异常,到主操作室查看各项工艺系数……这样的工作内容,他每天要做两次。记者随高颖明在密密麻麻的塔林管线之间穿梭巡检,有点眼花缭乱,高颖明始终忙而不乱,一丝不苟。

  在锦州石化公司,高颖明带领的加氢裂化车间5个班组,连续多年被评为全公司的“模范职工小家”和“先进班组”。2015年,高颖明被评为全国劳动模范。

  “你眼中的劳模精神是什么?”面对记者的提问,高颖明不假思索地答道:“就是认真负责的劲儿!”

  “生产上开不得半点玩笑”

  加氢裂化是石化生产线至关重要的一个环节,装置高温高压,易燃易爆,高温超过400℃,高压达16兆帕以上,在安全生产上容不得半点马虎。因此,保证装置的安全平稳运行是履行职责的最好体现。

  “生产上开不得半点玩笑,必须做到事事心中有数,永远认真对待。”高颖明说。

  一路走过,每条管线、每道阀门高颖明都会做好标记、挂好牌,详细记录。手中总是拎着钳子,随时准备应对突发情况。塔上、管线上、地面上,他爬上爬下挨项对每一个垫片、每一个螺丝、每一道焊口仔细查验。

  在他的带动下,组员们也随身带着本子,密密麻麻写满巡检数据。

  一次装置大检修,检修队伍更换压缩机出口单向阀,当时高颖明把检修人员领到现场,详细告诉了检修位置和流程走向,并给做了标记。第二天,高颖明早早来到现场,却发现活已经干完了。设备人员告诉他:“昨晚值班时联系的,干完了,放心吧。”可高颖明还是执意爬上脚手架进行验收,结果发现单向阀装反了,如果不发现,开工过程中会将压缩机打坏,造成事故。

  DCS内操工是在中控室内对仪表、阀门进行远程操作的工种。要对20多个电脑画面里的100多项数据,每间隔两个小时,15分钟内手写记录一次。如果有一个组员失误,就可能造成装置波动、产品不合格,甚至导致安全生产事故。

  为了提高全班技能水平,高颖明会用现场提问的方式随时随地进行培训。

  “催化剂预硫化过程中升温过快怎么办?”

  “投用冷氢降温。”

  工作现场,高颖明话音刚落,DCS内操工母林就报出处置方法。

  “如果冷氢投用失灵了怎么办?”高颖明追问。这是为了训练组员们临危不乱。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版