当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
拥有丰硕创新成果的崔志刚,仍然在不断超越自我,在他看来——
【人物点击】发明没有“最终版本”(图)
工人日报—中工网记者 李昱霖 通讯员 白文刚
http://www.workercn.cn2018-03-13来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  在与崔志刚的家人聊天时,问及他平时在家有什么爱好,他的家人只说了两个字——画图。在家人眼里,“画图”时的崔志刚是最专注的,将全部热情都倾注其中。

  其实,“画图”是崔志刚工作的一部分。崔志刚是开滦钱家营矿业公司设备管理制修中心液压质检班班长,已拥有全国技术能手、河北省突出贡献技师、燕赵金牌技师、河北大工匠等一系列荣誉的他,仍然在不断超越自我,探索液压支架技术的新高峰,为矿工安全、高效工作提供支持。

  以“充电”供应创新

  在煤矿井下作业过程中,液压支架被称为矿工生命的“保护神”,其性能好坏对煤矿安全生产至关重要。围绕液压支架开展的技术革新与改造项目,崔志刚已完成了290项,其中21项成果获得国家发明专利。

  很难想象,拥有丰硕创新成果的崔志刚,只有初中二年级的文化水平。

  1978年,崔志刚进入开滦林西矿工作,成为一名液压支架修理学徒工。1987年,他被调入钱家营矿。

  “一个人可以没有文凭,但不可以没有知识,知识唯有通过持续不断的学习才能获得。”坚守着这一信念,崔志刚开始不断给自己“充电”,白天跟着师傅苦练操作技能,晚上捧着书本勤学机械知识。

  不懂液压支架知识,他就找来《液压基础》《机械基础》《机械修理与安装》等专业书籍一本接一本地学;不会画图纸,他就钻研《机械制图》《电脑CAD制图》等书籍,一画就是一晚上……工作40年来,这样的自学从未间断过。在不懈的努力下,1992年,崔志刚成为开滦矿务局最年轻的技师,1998年,通过高级技师考核。此后,又有更多荣誉接踵而来。

  然而,荣誉并没有让崔志刚满足。将所学知识转化为创新成果,帮助工友提高劳动效率、降低劳动强度、提高安全系数,才是崔志刚持续不断开展技改创新的最大动力。

  问题就是创新的动力

  由于钱家营矿多是立井,升降大罐载重空间有限,无法将几十吨重的液压支架整组运至井下。2000年以前,液压支架都是被拆分后运至井下,依靠平轮、绞车、钢丝绳将支架吊起进行重新组装。

  绞车晃动大,组装孔的公差又很小,往往需要四五个人配合3个多小时才能完成1个液压支架的组装。不光劳动强度大、效率低,而且平轮基本是靠螺丝固定在矿壁上,很容易松动脱落,砸伤工人。

  问题就是创新的动力。崔志刚深入井下一线盯现场、定方案、做样品、反复改,研发了一款主要供综采工作面大型液压支架组装使用的“矿用大型液压支架组装平台”。此装备投入使用后,组装效率提高了300%,大大降低了劳动强度,更重要的是保证了工人的安全。

  如今,崔志刚已经把“矿用大型液压支架组装平台”更新到第4代,能够组装最重达40吨左右的液压支架,进一步提高了工作效率。对崔志刚来说,每项发明创新成果都不存在“最终版本”,不仅如此,每项成果的设计方案也都是“几易其稿”。崔志刚就是这样不断追求着精益求精的工匠精神。

  崔志刚深知设备质量关系重大,稍有闪失就可能给企业安全生产带来巨大隐患。经过多年的潜心研究,他练就了一双验收液压支架设备的“火眼金睛”,所以,公司将外出验收设备的重任交给了他。在外人看来,崔志刚的验收标准近乎苛刻,立柱镀层厚度微米级的误差都逃不过他的眼睛。在参与公司对外索赔验收过程中,崔志刚已累计为公司挽回经济损失2000余万元。

  在潜心钻研技术的同时,崔志刚也毫无保留地把自身掌握的技术知识分享给工友。由他编写的《液压支架故障排除280法》《钱家营矿液压支架和乳化液泵站操作法》等技术手册,已被工友们奉为“宝典”。

  为使更多职工参与到技术创新中来,公司抽调11名技术骨干组建了崔志刚液压创新工作室。崔志刚带领这个创新团队先后完成25项技改攻关成果,提出合理化建议360多条,创效5860多万元。由于表现突出,2013年,崔志刚液压创新工作室被命名为“全国工人先锋号”。

  2016年,崔志刚被河北能源职业技术学院聘为客座教授。从此,他又利用新的技术传播舞台,把液压支架技术传播得更广、更远。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版