当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
【一线职工风采录】质量与安全的守护者
工人日报—中工网 通讯员 徐斌
http://www.workercn.cn2018-03-13来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  每天成百上千趟列车奔驰在千里铁道线上,将旅客平安送到家乡,将物资运往各地。在每一台牵引机车的背后,有一群默默的守护者,他们就是机务检修人。中国铁路沈阳局集团锦州机务段锦州检修车间质检员余佳珞就是其中之一。

  2017年以来,和谐内3型内燃机车陆续配属锦州机务段,和以前使用的东风型内燃机车在工作原理上有很大区别,车上大多数部件都由微机控制,给检修工作带来许多困难。内3型还未到段时,余佳珞就托朋友从兄弟单位借来相关资料,潜心研究机车原理,休息时间都用来学习。遇到有不理解的地方就及时找工程师请教,或把问题带到车上进行试验。靠着这股子“韧”劲,在第一台内3型机车到段时,他已经成了检修专家。

  “机车质量无小事,必须死看死守。”这是余佳珞对待工作的原则。自从接管内3型机车质检以来,不论是日常质检还是机车抢修,余佳珞只要接到电话,就会立即赶到现场。一次,电器组的小郝跑过来求助,“余哥,能帮忙看看吗?”“怎么了?”余佳珞边说边拿起手电筒和小郝一同来到电器间。电器工作是繁杂琐碎的,每根导线、每个触头、每个压子都要检查测试。他蹲在狭小的电器间,就像一位“老中医”,给机车成百上千的线束“切脉”。凭借扎实的业务功底,利用短接线排除法,短短10分钟,症结就找到了,快速处理后,机车恢复了正常。

  又是一年春运到。检修人迎来了一年当中最繁忙的季节,确保机车质量是他们献给旅客和用户最好的礼物。余佳珞是车间“冬运抢修机车小分队”骨干成员,负责内燃机车柴油机和传动部分的故障应急处理工作。1月中旬的一天夜里,电话突然响起,正在熟睡的余佳珞立刻抄起电话。原来,一台即将出库的机车由于传动系统故障不能运用。他立刻穿上衣服,急匆匆赶到单位。上车检查后,他迅速判断出故障原因,组织人员进行处理,8分钟后,机车正点出库。像这样的电话,余佳珞不知道接了多少次,每一次都能圆满完成任务。为了让机车少出现这种突发故障,他平日对重点、较大修程的作业过程都认真检查、卡控,多走一步,多看一眼,多敲一锤;对各部力矩间隙尺寸都亲自测量、核对,不放过一个部件,在基本质量上做到“严防死守”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版