当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
【一线职工风采录】手到病除的“设备医生”
工人日报—中工网记者 刘友婷 通讯员 庞秋媛 郑阳
http://www.workercn.cn2018-03-13来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  “总是‘跪式服务’!”春节后的一个早上,在广东深圳机场塔台,一个瘦小的身影从塔台桌下爬出来,拍了拍身上的灰尘笑着说。

  说话的是空管技保人李海彬,戴着一副黑边眼镜,皮肤黝黑。只有一米六出头身高的他,却有着出众的技能,就像《复仇者联盟》中的超级英雄“蚁人”。

  “今年已经是我参与保障的第12个春运了,每年的春运就像是我们的期末考试,总得多检查几次卷子才能安心交卷。”李海彬与他的团队守护着塔台上近乎所有的设备,是航空管制员们最信赖的工作伙伴。

  深圳空管站技保部终端室负责着SCHMID内话系统、PAE甚高频系统、自动化系统等塔台重点设备的维护保障工作及技保部领班岗位职责,是塔台设备最主要的保障部门。

  2013年11月26日,深圳机场转场搬迁前两天,在机房里对设备做最后检查的李海彬发现,紧急频率的通话质量不稳定,但并不频繁,一向认真负责的他并没有放过这个细节。“一旦出现紧急情况,机组如果通过紧急频率叫不到管制员就有可能造成极大的安全隐患,立即组织人员排查。”李海彬说。

  经过紧张排查,发现是制作工艺问题,整个批次1000门的克隆模块都有可能出现接触不良问题,而此时距离转场搬迁只有不到48小时。时间紧任务重,李海彬与团队的16名成员连续两个通宵,更换所有模块,最终确保顺利转场。

  一次,李海彬发现,作为管制员“顺风耳”的甚高频设备故障率高且备件不足,如果整机送回厂家维修,周期较长且费用昂贵。李海彬决定主动出击,一头扎进了设备机房,对设备进行各项检查和测试,一直持续到深夜12点多。经过反复拆解并逐个比对甚高频设备的各个功能模块,逐步查找故障模块,分析故障原因。用多种方案进行现场测试后,他终于找到了问题所在。看到可以正常使用的设备,他揉了揉充满血丝的眼睛,伸伸酸胀的脖子,露出了难得的微笑。

  “就好像一直在黑暗中行走,忽然发现了一缕阳光,心里甭提有多美了!”李海彬回忆此事,仍难掩激动。

  “做一个手到病除的‘设备医生’”,这是李海彬对技术保障岗位的理解,也是他的职业承诺。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版