当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
白阿线上的检车人
http://www.workercn.cn2018-02-27来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  “外面嘎嘎冷, 没成想,车厢里这么热乎!”2月10日,乘坐K7595次列车的白先生,刚从五叉沟站上车,就感受到扑面而来的热气。长春车辆段从白城开往阿尔山的K7595次绿皮车,每年10月1日便进入焚火期,因为阿尔山地区的冬季长达7个多月,漫长且寒冷,做好车辆保暖工作,尤为重要。特别是今年,从1月20日起,天气就开启了极寒模式,最低气温达到零下41摄氏度。

  “我在白阿线上值乘K7595次列车已有23个年头啦!”今年57岁的尚世峰,一边在车内巡检,一边跟笔者聊起他的“车辆保暖经”:“每次巡检,一定要重点盯住锅炉的两表两泵,就是水表、水温表,电水泵、手压泵。水表显示水量,锅炉缺水要及时泵水;水温太高也不行,会造成车厢一侧热、一侧不热,需要及时泵水循环,保持全车厢热度均衡。此外,还要经常测试电水泵和手压泵,发现故障及时处理,保证使用状态良好……”

  有一年,因电水泵在途中出了毛病,为循环暖气里的水,尚世峰用手压泵压了一路,衬衣衬裤全被汗水打透,半夜三更下车作业时,衬衣衬裤又被冻得硬邦邦,回来就高烧不退。提起这事,老尚咧咧嘴:“无论如何,咱不能让旅客挨冻!”

  言谈间,尚世峰打开锅炉门,查看炉火的燃烧状态。“怎样把炉火烧旺,怎样撒炉灰,怎样压住炉火,这里面都有技巧。一次乘务下来,鼻孔里、嗓子眼里都是炉灰,浑身上下煤烟子味。退乘一回家,老伴就逗我‘烧烤店尚老板回来了’!”说到这,尚世峰笑了。

  “腿勤、手勤、眼勤”——在尚世峰看来,给运行在高寒地区的列车保暖必须做到勤巡检、勤动手、勤观察。每年列车进入取暖期,他巡检的次数就会增加一倍,各节车厢的排水孔、厕所的便器孔、洗面间的地漏孔,都要及时加塞封堵,尤其夜间,一时疏忽便会造成车厢温度急剧下降。同时,车窗防寒压条,车门防寒棉毡,厕所冷水管防寒包扎管,都要一一细心查看,第一时间处理脱出、失效问题。

  一路上,尚世峰不停忙碌,有时还要到车外作业,在检查客车试风保压状态时,怕听不见漏风故障,他连棉帽都不敢戴。“零下40多摄氏度,耳朵尖的冻疮肿胀得又痒又疼。” 尚世峰笑笑,“不过,车暖了,旅客的心就暖了!”(彭冰 孙铁军)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版