当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
为机车“把脉问诊”的女孩
http://www.workercn.cn2018-02-27来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  春运中有这样一个群体:他们很少出现在公众的视野中,他们每天的工作就是机车(俗称火车头)与班组的两点一线,他们就是被称为“机车医生”的6A班组,他们的工作就是通过分析数据来判断机车的质量状况。

  济南西机务段济西整备车间6A班组成立于2015年,青年职工盖松涛也是这一年入路的,虽然入路的时间不长,她已经是班组的骨干,凭借着勤学苦练的本领,她现在已经能轻松地为机车“把脉问诊,对症下药”了。

  “6A系统全称机车车载安全防护系统,它可以监测机车轴箱、轮对、电机等重要部件的内部缺陷。”盖松涛说,“我们的工作主要负责对机车运行数据的分析,就像通过机车的‘心电图’来判断机车是否‘健康’。”

  进入春运以来,该段负责的京沪线、胶济线、兖石线等线路的运输任务几乎是满图运行,一天24小时整个6A班组要对100多台机车的运行数据进行分析,机车入库较多时,大家几乎是连轴转。

  春运期间,作为后场单位的机务段,这里虽没有售票厅的熙熙攘攘和站台上的匆匆忙忙,但6A班组的青年职工依然要与时间赛跑,春运期间每台机车仅有15分钟的作业时间,机车晚出库1分钟,就可能影响到整个铁路的运输秩序。

  “一台机车至少有四五千个数据,分析时不仅要高度集中注意力,还要一直盯着电脑屏幕,长时间下来,眼睛又干又涩。”盖松涛盯着电脑屏幕的波形跟笔者说。

  “工作累的时候也会怀疑自己当年的坚持到底对不对,但是静下心来想一想,现在铁路的发展这么好,自己赶上了好时代,从事岗位又是自己喜欢的工作,没有什么理由不把工作干好。”盖松涛笑着说。

  按照排班计划,盖松涛春节假期期间一共要上两个白班、两个夜班,节日期间不能回家了,但细心的盖松涛早就给父母准备好了新年礼物,利用休班时间,她给父母各挑选了一套新衣,她还特地为父亲买了一套按摩器,希望新的一年父亲身体健健康康的。

  分析完数据,做好记录,刚接上一杯热水,对讲机又传来“盖松涛,7股进车,做好准备。”盖松涛飞快地收拾好工具,又奔向另一台车……(王海洋)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版