当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
8年,他俩在戈壁形影不离
李红红 付爱民
http://www.workercn.cn2018-02-26来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  2月1日晚饭后,和平日一样,王显宇、郭焕生夫妻俩先和双方父母视频,然后和女儿视频。这是他们一天里最幸福的时刻。

  2009年12月,768公里横贯阿拉善广袤戈壁的临策铁路线开通。在缺水短粮的情况下,王显宇来到自然环境尤为恶劣的临策线最西端——中国铁路呼和浩特局集团有限公司临策基础部策克综合车间,担任电力副主任,从此与远在乌海市的家人天各一方。

  无风满地黑,刮风满天黑,大风三六九,小风天天有,这都是策克运煤口岸的真实场景。初来乍到的王显宇明显吃不消戈壁滩上的劲风,没几天身体就亮起红灯,消瘦了很多。

  郭焕生心疼丈夫,不顾家人和同事的劝阻,毅然申请从乌海调到丈夫身边,担任车间电力技术员,成了丈夫工作上的好帮手、生活上的贤内助。

  从此,他们便在戈壁扎下了根,转眼过去了8个年头。

  一个10平方米的小屋既是夫妻生活的地方,也是办公的地方,更是他们在大漠戈壁中精心筑就的“爱巢”。

  夫妻俩都是工作狂,无论是电力维修,还是应急抢险,他俩都形影不离冲在最前面。他们带着供电人员起早贪黑用了4年多时间,消除了车间管内供电方面的各类隐患,供电线路、设备等验收取得全优的业绩。电力隐患少了,就能松口气啦,郭焕生盘算着。

  没想到, 由于各车间都缺供电专业的技术干部,一纸调令,夫妻二人一起到额济纳综合车间接着干老本行,共同维护168公里的电力设施。

  有一次集中修,在填写倒闸作业票和停电作业票的过程中,因为一处停电顺序引发了夫妻俩的争论,旁人还以为他们在吵架。经过热烈讨论,他们终于达成一致,保证了集中修的顺利开展。

  工作的繁忙让他们无暇顾及家庭,尤其是不能照顾年过七旬的双亲,令他们深感愧疚。2017年4月正值春防阶段,王显宇的母亲突然生病住院。一边是放不下的工作,一边是对母亲的担忧。看着丈夫坐卧不安,郭焕生善解人意地说:“还是我回吧。”在郭焕生的悉心护理下,婆婆出院了。“我和你爸都是老铁路了,知道你们那里忙,你早点回去吧!”出院那天,婆婆对媳妇说。郭焕生连夜返回车间。

  眼下,刚研究生毕业正在北京求职的女儿牵动着夫妻俩的心,想想当年离家时,女儿还是个初中生。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版